简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

以体报国,逐梦飞驰人生!
 

以体报国,逐梦飞驰人生!

我校学生钟天使入选“2021上海大学生年度人物”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在中国共青团成立百年之际,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,上海市教卫工作党委、上海市教委在全市高校中组织开展上海大学生年度人物评选,经学校推荐、专家评议等环节,我校2019级竞技运动学院研究生钟天使荣获“2021上海大学生年度人物”称号(全市评选出大学生年度人物10人、提名奖10人)。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”钟天使作为一名青年学生、职业运动员,在比赛中向世界展示了中国运动员顽强拼搏、奋勇向前的坚定意志,展现出了中国当代青年的精气神,让自己的青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花,在体育强国路上一路攀登,取得了优异成绩。

钟天使,女,汉族,中共党员,上海体育学院竞技运动学院运动训练专业2019级硕士研究生,被誉为中国最有天赋的场地自行车运动员。长期的专业训练造就了她坚韧不拔的品格,坚持不懈的学习给予了她专业课程的理论知识,知行合一,以体报国,她奋斗的青春岁月完美诠释了“身心一统、兼蓄竞攀”的校训精神,在逐梦的路上,天使实现了自己飞驰人生中的梦想:连续两届获得奥运会冠军,并实现中国在自行车项目上零的突破。

【勤学笃行,锐意进取】

2010年初,钟天使进入上海体育学院附属体育职业技术学院进行学习和训练,并在这里开启了她的国家队生涯。对于一个优秀的竞技体育运动员来说,她深知自己选择的运动训练专业课程有利于获得更多理论知识来支撑她的训练效率,也知道自己学龄段学习知识的重要性,因此,训练再辛苦也不轻易放松学业。

刻苦训练,全力备战,钟天使为了心中的梦想始终严格要求自己,在赛场上全力投入。2014年世界自行车场地锦标赛女子团体争先赛中,钟天使斩获银牌。随后,2014年仁川亚运会场地自行车女子团体竞速赛金牌、2016年场地自行车世锦赛女子个人争先赛金牌、2016年里约奥运会获得女子团体竞速赛金牌,皆被钟天使收入囊中,她也实现了中国国家队在这个项目上奥运金牌零的突破。

【心有所信,方能行远】

里约奥运之后,钟天使成为中国自行车队的领军人。作为奥运冠军,她独自背负了许多期待和压力,偏偏在此时,她又接连在赛场遭遇低迷。但面对低谷,“不蹬就慢慢下来了”的信念让钟天使保持着前进的车轮,用不停歇的脚步来应对失意。2018年8月,钟天使和新搭档林俊红一起出征雅加达亚运会,两人勇夺女子团体竞速赛冠军。2020年3月,钟天使和搭档陈飞飞在德国柏林场地自行车世锦赛夺得团体竞速赛铜牌,为中国队锁定女子短距离的团体竞速、女子争先、女子凯琳赛三个小项的东京奥运资格。

经历徘徊后愈加坚毅果敢,勇猛的钟天使再次王者归来。东京奥运会场地自行车女子团体竞速赛决赛中,钟天使与搭档鲍珊菊,以31秒895的成绩夺得冠军,成功卫冕!值得一提的是资格赛中,两人还以31秒804的成绩打破世界纪录。钟天使创造了历史,成为中国独得2枚自行车金牌第一人。在访谈中,钟天使表示,是自行车这项运动让她变得更加自信,激励着她不断前行和进步。

【续写篇章,勇担重任】

2019年,钟天使顺利成为上海体育学院运动训练专业硕士研究生。训练场上,挥洒汗水不断挑战极限的优秀运动员钟天使值得肯定,取得优异的运动成绩得益于她对自己各方面严格的要求和不懈的坚持。训练场下,来到学校她对学业有着自己独到的认识,对如何开展自己的论文计划与团队进行深入的讨论分析,对自己毕业后的规划也有清晰的目标。对于运动员来说,这一点是难能可贵的。

2020年10月,钟天使在“竞攀微课”第3讲暨体院大讲坛第550讲上,与在场的上体师生一同分享了她的“飞驰人生”。活动中不难看出,安静的性格和坚强的品质,成就了她在自行车领域的优异成绩。正处于职业运动员转型关键阶段的钟天使也与同学们分享了她对退役运动员就业安置工作的看法和一些建议,并表示她将在未来投身于自行车运动的推广事业中去,让更多的人能够接触和体验自行车这项运动。

“人生万事须自为,跬步江山即廖廓。”党和国家的希望寄托在新时代青年身上。广大绿瓦学子生逢其时、重任在肩,要以受表彰的先进集体和个人为榜样,在大风大浪中当先锋、做闯将,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,继续书写不负党和人民殷切希望的精彩篇章。

【供稿/学(研)工部、团委、竞技运动学院】

【撰稿/王珊、李澹】

 

上一条:我校开展访企拓岗促就业专项行动体育产业专场
下一条:关于开展2022年就业工作先进集体、优秀典型和先进个人等评选推荐活动的通知
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport