简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

青春奋进新时代|我校两名学子在第四届上海市高校学生理论宣讲微课程大赛中取得佳绩
 

   

青春奋进新时代|我校两名学子在第四届上海市高校学生

 理论宣讲微课程大赛中取得佳绩  

   习近平总书记指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。回望第一个百年奋斗路,展望第二个百年新征程,在上海市委宣传部、上海市教育卫生工作党委和上海市教委的指导下,由复旦大学博士生讲师团承办的第四届上海市高校学生理论宣讲微课程大赛已圆满落下帷幕。  

   

   来自全市29所高校70余门优秀微课程作品围绕党史学习、弘扬伟大建党精神、脱贫攻坚、上海红色历史等主题,结合各校红色基因、专业特色等,并融合了演讲、音乐表演、舞蹈展示等丰富的形式,展现了上海青年学子对于党的历史的深入学习、深刻思考,并通过通俗易懂、喜闻乐见的形式转化为“飞入寻常百姓家”的理论宣讲课程。

   上海体育学院“绿瓦青年讲师团”是由学校辅导员及学生骨干组成的青年宣讲队伍,也是本校“竞攀书院”园区思政“五育并举”协同育人平台体系的重要内容之一。一直以来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索拔尖创新人才培养模式,构建了“青马·薪火”“青马·思源”“青马·竞攀”等品牌的金字塔式培养体系。蕴瑞学院(竞攀班)是学校拔尖创新人才培养的重要举措之一,通过实施“理论+实践+研究”的培养方式培养一批立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴重任的时代新人,并作为讲师团储备讲师,发挥青年学生力量,传递时代红色声音。  

   讲师团自去年3月起,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的榜样故事等主题,依托网络思政空间矩阵(微信公众号矩阵),充分发挥“体育+”优势,开展“线上+线下”的理论宣讲工作。目前已开展70余场宣讲会,形成线上微课73期,覆盖师生群众6000余人次。

   我校马克思主义学院敖天颖老师指导、吴依蔓同学负责的《小球转动大球,我与乒乓外交》课程荣获一等奖;马克思主义学院张颖老师指导、马晓晨同学负责的《百年回望,追溯初心,做当代有志青年,——看龙华烈士陵园陈延年》课程获得优胜奖

   

   

   我校中国乒乓球学院的吴依蔓同学凭借《小球转动大球,我与乒乓外交》荣获一等奖。  

     

小球转动大球,我与乒乓外交》主讲:吴依蔓  

 指导老师:敖天颖、艾雨池  后期制作:邱意浓、魏明璨  

   该微课以小小的乒乓球为主线,回望1971年中美乒乓外交,再以亲历者的身份,从见证人的角度,去洞察今年中美乒乓外交50周年活动中,作为新时代新青年的我们,是如何向世界所展现有理想、有本领、有担当、有勇气的中国青年形象;去剖析这小小的乒乓球是如何作为连结世界人民的纽带,在促进各国人们交往中所发挥的巨大力量;去领会在本次中美乒乓外交中,我们向世界传达具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的大国外交理念。    

 

 

   来自体育教育训练学院的马晓晨同学凭借《百年回望,追溯初心,做当代有志青年,——看龙华烈士陵园陈延年》获得优胜奖。  

《百年回望,追溯初心,做当代有志青年,——看龙华烈士陵园陈延年》

主讲:马晓晨  指导老师:张颖、艾雨池  

   该课程的展开旨在带领21世纪青年生力军回望历史、珍惜当下时光、不负青春岁月,让当代青年们明白今日的幸福生活和日益昌盛的中国来之不易,并努力向第二个百年奋斗目标不断迈进。马晓晨同学选择从《觉醒年代》的热播和中国近代历史上远近闻名的人物介绍而引入,通过参观龙华烈士陵园与查阅网上历史资料,探索追求真理、视死如归的陈延年烈士那曲折却又充满意义的一生。作为和平年代的青年,吾辈当以国重,当以为中华崛起而战,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,才能不负前人的披荆斩棘换来的幸福。  

   百年峥嵘路,青春向党心,绿瓦学子,走进社区、走入农村、走向一线,广泛看展党史理论宣讲,用青年视角讲好党史故事,传播党的声音,以亲身实践贯彻总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。    

   

心有所信,方能行远  

未来我们依旧继续认真学习马克思主义理论        

 结合中国特色社会主义发展实际        

 赓续红色血脉弘扬优良传统担当青年使命        

     

祝贺各位获奖师生

 未来绿瓦师生将继续奋楫前行      

再创佳绩!

 

 

 

[撰稿/艾雨池、张畅]

[图片/获奖同学]

[报送单位/学(研)工部、团委]

   

   

   

   

 

 

上一条:我校召开2022届毕业生就业工作推进会暨疫情防控安全稳定会
下一条:我校召开新学期学生思想动态座谈会
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport