简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校召开新学期学生思想动态座谈会
 

我校召开学期学生思想动态座谈会

2月20日,我校新学期学生思想动态座谈会在学生活动中心会议室举行。学(研)工部、教务处、研究生处、保卫处、后勤处、团委等职能部门负责人及各学院本研学生、留学生代表共计三十余人参加座谈会,会议由学(研)工部副部长程华主持。

座谈会上,同学们各抒己见、踊跃发言,围绕时政热点、家乡变化、学校发展、假期生活、个人成长等话题畅所欲言。

聚焦时政热点,践行爱国主义精神

“明者因时而变,知者随事而制。”寒假期间,同学们时刻关注国家动态与发展,通过网络、电视等媒体积极关注国际国内形势和社会热点,尤其关注即将召开的党的二十大中国共青团成立100周年、乌克兰局势持续紧张、全球疫情发展情况等重大时政热点。同学们表示,我们正站在新的历史起点上,面对复杂严峻的国际国内形式,前进道路上必然会面临各种难题和挑战,必须要准确把握当前和今后一个时期国内外形势的基本特征和演变趋势,坚定信念、武装头脑、勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

关注体育事业,弘扬奥林匹克精神

“立志成为体育强国路上的‘一片雪花’。”2022年注定是“体育大年”,北京冬奥会惊艳亮相、中国女足豪取亚洲杯冠军、杭州亚运会和成都大运会即将举办,中国用体育牵手全世界。同学们也积极参与我校冬奥科技攻关项目、“名师聊冬奥”科普系列活动,亮相冬奥会解说舞台,感受冰雪魅力、弘扬体育精神。今年1月,《深入学习习近平关于体育的重要论述》正式出版发行,赋予中国体育事业新的定位和发展。同学们表示,我们每个人的小梦想都与体育强国梦、中国梦紧密相连。要积极参与体育健康锻炼,在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时,要立足自身专业学习,用实际行动和专业素养,响应党和国家号召,全方位投入到体育强国事业中,为“更快、更高、更强—更团结”的奥林匹克格言增添青春注解,做新时代自信的中国青年。

谏言学校发展,喜迎建校七十周年

“七秩芳华,长歌奋进。”2022年正值七十周年校庆之际,我校成功入选第二轮“双一流”建设高校及学科名单,同学们纷纷向母校送上祝福。大家立足首轮“双一流”建设成果,结合当前教育改革热点和学校实际,以主人翁的姿态为新时期学校发展建言献策,针对学风建设、校园安全、疫情常态化管理、基础设施建设和学习生活环境等方面提出意见与建议。各职能部门负责人分别为大家答疑解惑,并表示在未来的工作中将积极改进,坚持“以学生为本”的理念,完善工作制度建设,守正创新,不断开展新政策、新举措,充分发挥各部门协同育人作用,进一步提升我校学生教育服务管理工作水平。

合理安排假期,规划自身发展

“博观而约取,厚积而薄发。”恰逢壬寅年春节,寒假返乡学生充分利用假期时光陪伴家人,感受家乡变化,领略祖国大好河山;留校学生积极参与年夜饭等系列迎新活动,在校感受“家”的温暖,收获满满精神食粮。应对激烈的社会竞争和严峻的就业形势,同学们充分利用假期时间进行自主学习,结合自身兴趣和实际需要,参加计算机、外语等级、汽车驾驶等技能培训;进入企事业单位实习实践,增加自身就业核心竞争力;参与志愿服务活动,将宝贵的青春奋斗在抗击疫情一线;合理规划时间,开展系统性学习,有序推进毕业论文撰写进度,参与大学生创新计划等科研项目,多读书、读好书,着手教师资格证、考研、考公等准备。

座谈会结束后,学校为同学们送上新春礼包,同时勉励大家“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。希望大家牢固树立底线意识,配合学校做好疫情防控管理工作,提升安全意识和防范能力。积极调整身心状态,尽快适应校园生活,充分发挥模范带头作用和朋辈互助精神,以昂扬的面貌和良好的状态投入新学期的学习生活,“一起向未来”出发!

[撰稿/李玉婷、李澹]

[摄影/谢天添]

[报送单位/学工部]

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:青春奋进新时代|我校两名学子在第四届上海市高校学生理论宣讲微课程大赛中取得佳绩
下一条:上海体育学院2021届毕业生就业质量年度报告
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport