简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校举行辅导员明德讲堂 上海社会科学院教授曾燕波应邀作专题报告
 

4月23日下午,上海社会科学院社会学研究所研究员曾燕波教授受邀做客“明德讲堂”,为我校思政工作队伍、全体辅导员作题为《青年研究选题及研究方法》的主题报告。进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,切实加强学生工作队伍科研水平,拓宽研究思路,提升我校大学生思政教育学术研究质量。

 

讲座中,曾燕波教授以青年研究需要注意的问题为切入点,对青年研究的队伍、内容、学科建设情况、本质特征以及对象五个方面进行了细致讲述。她强调“青年的创新力是最强的,青年是推进社会、国家发展的强劲动力”,青年研究至关重要。曾燕波教授表示,在青年研究过程中要始终注重时代性,不同时代的价值观会呈现出不一样的表现形式。最后,曾燕波教授从操作层面具体讲授了科学研究的方法,并结合日常工作案例,生动阐释了辅导员理论水平及研究能力的提升路径。

新时代、新形势对学生工作提出了新要求,曾燕波教授的分享使在场辅导员们受益匪浅,也为日后如何进一步提升科研能力、做好辅导员工作指明了方向。专题报告结束后,曾燕波教授与辅导员们就目前青年研究过程中存在的问题进行交流,大家畅所欲言,对有关青年文化中的体育特征、如何将工作成果转化成学术报告等问题进行了深刻的探讨。

曾燕波教授长期从事青年社会学研究,曾在《解放日报》、《文汇报》、《中国信息报》、《青年研究》等发表学术论文130多篇,专著10多部(包括合著)。获得各类学术奖励30余项,如团中央“五个一工程”奖等省部级一等奖9项,省级社会科学优秀科研成果三等奖3项等,曾多次主持和参与哲社等研究课题、大型调查研究项目。

【撰稿/李澹、李含宜】

【摄影/李含宜】

【供稿/学(研)工部】

上一条:【党史学习教育】跨越百年的青春:“传承百年薪火,行走云端足迹”沪赣黔三地学子红色文化寻访活动顺利举行
下一条:明德讲堂——青年研究选题及研究方法
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport