简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

【竞攀微课·中华体育精神系列】“劈波斩浪,尽显锋芒”——奥运冠军乐靖宜做客“竞攀书院”作主题报告
 

【竞攀微课·中华体育精神系列】“劈波斩浪,尽显锋芒”——奥运冠军乐靖宜做客“竞攀书院”作主题报告

317日下午,亚特兰大奥运会100米自由泳冠军、前中国女子游泳队运动员乐靖宜做客我校“竞攀书院”,作题为“劈波斩浪,尽显锋芒”主题报告,分享她的体育人生。作为“竞攀微课”第35讲暨体院大讲坛第564讲,奥运冠军乐靖宜带来的“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”展开,是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校自去年7月起开展“竞攀微课”系列活动,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

       

活动中,乐靖宜与在场师生分享了自己劈波斩浪的游泳人生7岁时开始进行系统的游泳训练认为是天生的游泳人才”;18岁时获得第一枚世界大赛金牌,成为一匹黑马冲进了公众的视野;1994年在第七届游泳世锦赛上夺得4金,而且全部打破世界纪录,“确立了世界泳坛的地位,从此小花变成了金花”。游泳不仅使乐靖宜的运动能力得到提升,同时也不断提高着她的心理素质。当这朵“金花”从中国游泳的黄金时代谢幕,退役之后也并未停下前进的脚步,而是选择进入上海交通大学继续进行学习深造。

       

乐靖宜将金牌背后的故事娓娓道来:1994年世锦赛的第一天,她就打破了世界纪录。然而,由于此前高强度的训练加之比赛消耗,腰部严重受伤。之后还有接连几项重要比赛,乐靖宜强忍伤病,直到站上跳台的前一刻腰部还敷着冰袋,完赛后竟然无法自行上岸。面对伤病和困难,乐靖宜选择了坚持,时至今日她依然认为“我的成绩还可以再好一点”,她表示运动员伤病多是常态,在积极配合治疗的同时,最重要的是学会用体育精神和乐观心态不断鼓励自己、激发潜能。

现场聆听报告的同学们无不敬佩乐靖宜劈波斩浪”的故事,也被她从容平静的心态所打动。作为我国女子游泳的标志性人物,乐靖宜用中国速度征服世界;退役后坚持不断学习,致力于我国公益事业、体育事业的发展。同学们纷纷表示,要不断汲取乐靖宜身上的坚毅品格与体育精神,在属于自己的青春征途上乘风破浪,坚持热爱、砥砺前行。

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将继续围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,把握新形势,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心。

乐靖宜,女,前中国女子游泳队运动员。1975年3月19日生于上海,1982年进入上海体育俱乐部练习游泳,1988年入选上海市游泳队,1991年被选入国家队。她职业生涯一共参加了两届奥运会,在1992年巴塞罗那奥运会女子50米自由泳和4×100自由泳接力比赛获得银牌。在1996年亚特兰大奥运会上,她以54秒50的成绩夺得100米自由泳的金牌,并打破奥运会纪录,这也是该届奥运会中国代表队唯一的一块游泳金牌。

【撰稿/李澹、李含宜

【摄影/徐雨扬

【报送单位/学(研)工部、团委】

上一条:竞攀微课第36期暨体院大讲坛第565讲:增强抵御意识形态风险能力做合格大学生
下一条:上海体育学院2021年春季入伍定兵名单公示
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport