简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

青春报家国,奋进正当时——我校2021年春季学期顺利开学
 

青春报家国,奋进正当时

——我校2021年春季学期顺利开学

冬去春来,万象更新按照疫情防控相关规定,在学校党委部署和校领导的关切下,2月27、28日,我校学生陆续完成返校报到工作,教育教学工作顺利、有序开展。截至3月1日上午8点,本科生报到率78.59%、研究生报到率74.83%

       

“战疫”特殊时期,为保障新学期顺利开学,学校党委精心组织筹备,制定并实施《上海体育学院2021年度春季学期返校开学方案》,认真做好开学前各项准备工作,各部门紧密配合通力协作,为迎接全体学生的到来保驾护航。学校领导高度关心、重视迎新接待工作,第一时间到达各学院报到点现场指导接待工作。3月1日校领导带队深入课堂,实地查看开课第一日教学情况,要求扎实做好疫情常态化防控工作,以最大热情保障教育教学秩序井然。

2021年正值建党100周年和“十四五”开局之年,在新学期开始之际,充分了解学生春节期间各方面情况、掌握学生思想动态有利于做好学生思想政治教育和事务管理工作。学工部、各二级学院通过召开学生座谈会寝室走访、新媒体平台交流等途径全方位收集了解学生的思想动态。

       

回望建党百年,实践展现担当

建党100周年来,中国共产党如一盏明灯冲破慢慢长夜的黑暗,领导中国人民完成新民主主义革命,开创建设中国特色社会主义道路,为中华民族的伟大复兴指明了方向。面对这一重大历史节点,青年学生积极通过学习“四史”,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,践行使命担当。同学们利用假期时间,广泛开展红色实践活动,重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事体悟红色文化,充分感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践,在奋斗路上、以实际行动庆祝建党百年。

关心国家时事,助力“科技冬奥”

上体学子关注党和国家在经济、科技等方面的部署和发展情况以及即将到来的全运会、东京奥运会、北京冬奥会等大型赛事,憧憬体育健儿在赛事精彩表现。“科技冬奥”重点专项支持下,由我校刘宇教授领衔的“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”项目团队积极对接我国各支冬季项目国家队和训练基地,全面开展相关科技攻关研究与科技支撑服务,并在多个方面取得了阶段性成果。学生纷纷表示,“我们每个人的梦想都与中国梦、体育强国紧密相连”,作为一名“体育人”,也是一名“青年人”,要充分发挥“双一流”学科优势,积极投身体育强国建设,主动做好表率担当,做到德智体美劳全面发展,成为祖国建设的栋梁之才。

       

漫漫奋斗征途,坚定青年使命

回眸疫情“大考”,在抗击疫情中展现出的伟大抗疫精神是中国精神谱系中一个绚丽的崭新标识。寒假期间,同学们时刻关注全球疫情动态,学生党员骨干始终贯彻落实“健康之路”每日健康打卡任务,做好人人工程”,确保每位同学的健康安全。青年学子要深刻理解伟大抗疫精神的时代内涵,推动中国精神不断生成、创新和转化,形成取之不尽、用之不竭的强大精神动能。

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行,同学们热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,“中国脱贫攻坚战再次用铁的事实充分证明只有在中国共产党的领导下,走中国特色的社会主义道路才能发展中国”。脱贫攻坚不仅圆了中国人民摆脱贫困的梦想,更激发了每一个人自立自强、奋发向上的精气神。青年学子更应向英雄致敬、向榜样学习,大力发扬“三牛”精神,“不用扬帆自奋蹄”,继续为中华民族伟大复兴努力奋斗、勇往直前。

“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候”,同学们还特别提到喀喇昆仑边境戍边英雄的英勇事迹。英雄勇敢无畏,只因责任在身。以身许国的英雄事迹感动了亿万人民,也是青年学子的榜样,大家纷纷表示要向英雄们学习,牢记青年使命,把对祖国的热爱以自己的方式洒向祖国大地,坚定了作为青年学子攻坚克难、努力奋斗报效祖国的信念和决心。

寒假生活丰富,做好自我规划

寒假期间,大部分同学返乡过年,在家陪伴父母探访亲友还有部分同学因各种原因留校过年虽不能与家人团聚,但学校积极为大家创造“年味”,上体师生欢聚一堂,一起品尝温馨美味的迎新春年夜饭让每一名学生感受到家一般的温暖和新春来临的喜悦。

       

谈到寒假学习情况,不同专业的同学分别推荐了自己的假期书单,将知识性书籍与兴趣类书籍有机结合,学习知识、拓宽视野。部分同学积极参与志愿服务和社会实践活动,提升个人专业素养,丰富假期生活。毕业生积极进行职业规划,在完成学业的前提下,明确就业方向,积极完成就业。

       

新学年新起点,站在建党一百周年的节点上,希望同学们能够研读党史,学习共产党人的优良品质以及战胜困难的决心,学习榜样的力量;在学校高质量建设发展的新阶段,期望大家要珍惜大学时光,做好新学期的各项规划,不忘自己的初心和使命,满怀对新学期的无限向往,以昂扬的士气、饱满的精神,开启新的征程。

【撰稿/程华李澹】  

【摄影/学(研)工部、团委】

【供稿/学(研)工部、团委】

上一条:竞攀微课第35期暨体院大讲坛第564讲:劈波斩浪,尽显锋芒——游泳奥运冠军乐靖宜
下一条:我校举行2020年辅导员素质能力大赛
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport