上海体育学院诚信教育及校园地助学贷款政策简介

国家助学贷款是从2004年开始,针对广大家庭经济困难高校学生,由政府主导、金融机构提供的信用贷款,是一项惠及广大家庭经济困难学生的民生工程,大大缓解了同学们的经济压力和负担,有力的促进了教育公平,确保了 “不让每一位学生因家庭经济困难而失学”政策的落实。

毕业生离校后偿还所借贷款不仅是应尽的义务,同时是责任、担当和诚信的体现。如毕业生今后不能及时、按时还贷将进入银行系统“个人征信系统黑名单,将影响今后信用卡办理、房贷、出国出境、户口、个人晋升等生活的方方面面。

一、国家助学贷款基本政策解读

二、毕业还款流程

三、助学贷款失信案例

案例1、还款习惯不良,造成申请购房按揭贷款未能享受优惠利率

王某读大学时向银行申请国家助学贷款,大学毕业进入还款期后,由于没有养成按时足额还款的良好习惯,总是在银行多次催促下才想起去存钱,在银行告知其逾期对征信的影响后也未能引起重视,仍按照自己随意的习惯来归还贷款,造成助学贷款出现多次逾期记录。

后来该同学为购婚房准备办理按揭贷款,因其征信报告中有多次拖欠国家助学贷款的逾期记录,虽然该同学对未能按时还款的行为进行了深刻地反省,并还清了贷款,银行最终仍按基准利率批准了他的按揭贷款(未能享受九折的利率优惠),导致将额外支出相当多的利息。

案例2、不及时还助学贷款付代价,与世界500强企业失之交臂。

2011年我行收到一学生来电请求,该生于2002年本科阶段申请了国家助学贷款,但毕业后将还款事项遗忘,后在我行催促下晚于规定还款时间2年才将贷款结清。在2011年某银行招聘时被告知,个人信用情况不良,不予录取。她通过多方关系请求修改个人信用记录。但在过去2年多的时间里,她的确没有归还过贷款,最后她只能等待个人信用记录若干年后(各银行不尽相同)自动消除。

四、致即将毕业的国家助学贷款借款同学的一封信

亲爱的同学:

您好!

送走了杨柳吐絮、万物芳菲的春天,迎来了热情如火、繁花似锦的夏季,同时毕业季也正式拉开序幕。面对即将结束的大学生活,你一定在热切期待着生命中另一段全新的旅程和挑战!学校亦为你的顺利毕业和成长表示祝贺!
   忆及当日你郑重地在助学贷款合同上签下名字的那一刻,心中可曾涌上一种庄严、激动与重任在肩的责任感;你可曾意识到,这将成为你一生中具有里程碑意义的一刻——从那一天起,你开始成为一个全新的你——一个具有完全民事行为能力,自主、自立,对自己、对家庭、对人生、对社会承担起相应责任的你;这是你成长的宣言,也是你打破零信用记录的开始——从此,你的个人信息就被输入全国个人信用联合征信系统和国家助学贷款个人信息库。
   在经济社会中,信用至少包括两层含义:
一、信誉:即对偿债承诺的可信度,就是遵守诺言,履行合约的决心与诚意,是信用的基础所在。二、清偿力:亦称偿债能力,是信用的核心,起着决定性的作用。
   目前,上海市个人信用联合征信系统已建立完毕,全国的个人信用联合征信系统已初步建立,个人向任何银行借款的信息都将输入其中,包括个人公用事业费的缴纳,纳税义务的履行,信用卡及支票的规范使用等信息也将输入其中。任何银行在受理你的贷款申请时,首先要查询个人联合征信系统,该系统向银行及其他商务机构提供你的个人信用记录及能力评价,这些是你能否从银行借到款及借到多少款的重要依据和前提。市场经济是信用经济,人无信不立。无论你走到何处,你在个人征信系统留下的所有信用记录都将一生与你如影相随。因此,拥有一份良好的个人信用记录可以为你事业的成功、人生的美满助上一臂之力,而一份不良信用记录却会成为你人生路上名副其实的绊脚石。
   在你们即将毕业离校之际,学校郑重地提醒您:如果您的助学贷款已经进入还款期,但因各种原因尚未按照合同规定还贷,请您尽快以履行承诺的实际行动挽回自己的信用和学校的声誉。学校希望你们能一步步建立起自己良好的个人信用,为明天事业的成功、家庭的幸福准备一张畅通无阻的通行证。
最后祝大家毕业后工作顺利,前程似锦!

上海体育学院学生工作部
2017年5月