简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

毕业后还款要点
 

首先祝贺大家完成学业,即将踏入社会。从各位走出校园踏入社会的那一刻起,同学们的身份和生活的重心也随之发生了变化。从一个在父母、学校和全社会保护、呵护下只需一心一意努力学习,完成学业的学生,变成一位需要独立拼搏、努力经营自己的事业,独自承担责任,悉心维护自己“信用”的成年人。

说到个人信用,在座的各位同学都借过国家助学贷款。所以马上要面临归还国家助学贷款,认真维护自己的个人信用的问题。以前由于同学们还没有毕业,在全社会的呵护下,所借的国家助学贷款所产生的利息全部由国家财政替同学们支付了,自然没有个人信用方面的问题。但现在走出校园踏入社会后,你们借的国家助学贷款所产生的利息就要由同学们自己支付了。这个时间节点是是7月31日。也就是说,在7月31前助学贷款所产生的利息都由国家财政支付,在这之后的利息由借款人支付,到时候银行会自动到借款人的借记卡上扣收。

一、 毕业后的二年延期还本按季付息阶段

国家考虑到学生刚毕业,经济基础较差,工作不稳定,还款能力不足。所以毕业后头2年只要求学生按季支付借款利息即可,不要求学生立即支付贷款本金。这样最大限度的减少了学生的还款压力,降低了学生违约和产生不良信用记录的可能性。

这2年的时间段是这样的:

本科生:2011年8月1日~~~~~2013年6月20日,第一次扣息是2011年9月20日

银行到借款人银行卡上扣款日期是每一个季度季末的20日。

利息计算公式:一个季度的利息=借款本金×6.4%÷12×3个月

我们计算了一下,6000元的助学贷款一个季度的利息是100元左右,如果你的借款总额是24000元,那么在银行扣款日这天你要保证银行卡上要有400元钱。

这段时间只扣利息,不扣本金,扣完后也没有扣款账单。

二、四年的还本付息期

2年期满后次月就进入连续4年的按月还本付息期,共计48次,具体的还款次数按《还款确认书》上的“按月还款起始年月”和“借款到期日”进行计算。

这4年的时间段是这样的:

本科生:2013年7月~~~~~2017年6月,第一次扣款是2013年7月20日

银行到借款人银行卡上扣款日期是每一个月的20日。

大家按每6000元月还款额按160元掌握,如果你的借款总额是24000元,那么在银行扣款日这天你要保证银行卡上要有640元钱。

这4年的还本付息期中,每个月扣到款后银行会将当月扣款情况汇总后产生一份扣款账单,在扣款月的次月寄到《还款确认书》上的写的通信地址。

如果联系电话留的是手机号,一旦发生逾期,在逾期的次月会收到短信通知。

三、助学贷款延长期限的条件和步骤:

1条件:应届毕业生因专升本、读研等原因需延期的。以及因转系造成学制延长需延长学制而延期的。还有在校就读期间因病休、参军、参加西部自愿者需延长学制的同学。

2步骤:A、首先因读研等原因需延期的学生在毕业当年6月底之前先在学校办理延期预约登记。

B、办理过延期预约登记的应届毕业生于毕业当年9月10日之前,携带身份证,录取通知书,亲自到农行五角场支行办理延期签约手续。

C、转系、病休、参军、参加西部自愿者的同学在拿到或办理好手续后立即到学生处开延期证明。凭学生处证明、本人身份证到银行办理助学贷款延期手续。手续办完后才能离校。(不必办理延期预约登记可随时到银行办理)

四、提前还款(整个贷款期内随时可以办理)

首先请先确认之前每月应还的正常还款都已还清,如未还清,请将欠款存入扣款卡中,待扣除逾期欠款后按如下方法操作:

1:借款人在上海市的:由本人持身份证、现金或农行金穗借记卡直接到贷款行办理。

2:借款人不在上海的:可委托他人办理,由代办人持借款人身份证复印件、现金到贷款行办理剩余贷款本金的结清手续。

提前还款银行地址:上海市杨浦区翔殷路1128号1楼个贷中心。

五、变更还款卡卡号和通信地址

1、借款人在上海市的:由本人凭身份证、新借记卡亲自到贷款行办理。

2、借款人不在上海的:由借款人手写一份更换扣款卡或通信地址的委托书,传真至021-55971030,再致电021-55971029确认即可。

委托书内容:注明姓名、学校、身份证号码、联系手机、新卡卡号、联系地址、邮编、本人签名和日期等内容。

六、银行的助学贷款业务咨询电话 021-65115858-2406 021-65115858-2416

中国农业银行上海市五角场支行

上一条:学生证补办新流程
下一条:上海体育学院家庭经济困难学生认定申请表
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport