简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校举行2021年研究生学术节之“学术之路”专题讲座
 

 

我校举行2021年研究生学术节之“学术之路”专题讲座

 

为全面贯彻党的教育方针,落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,为党和国家事业发展培养造就大批德才兼备的高层次人才,为深化落实全国研究生教育会议精神,持续加强研究生科学道德教育和科研建设,坚持为党育人、为国育才的初心使命,我校于1123日下午,在学生活动中心一楼小剧场隆重举行2021年研究生学术节之“学术之路”专题讲座。全校研究生有近160人参加本次讲座,讲座由学(研)工部副部长程华主持。

受学(研)工部的邀请,我校科学研究院院长、“运动健身科技”教育部重点实验室主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家体育总局科技助力奥运专家组成员,刘宇教授作为主讲人,以“科技助力奥运、助力健康中国——神经生物力学增能技术及其应用”为主题分享了自己的学术经历与独到见解。

 

刘宇教授首先与同学们探讨了学术诚信与科学研究。刘教授强调全体师生应端正学术风气,防范学术泡沫和学术包装,同时要严肃学术风纪,防止假冒伪劣和抄袭剽窃;之后刘教授从神经生物力学的原理及应用等方面,与同学们重点分享了课题研究中的成果;最后,他还与在场的师生分享了自己在“科技冬奥”重点专项中的现场实景以及研发过程中的困难与解决方案,运用视频和图片的形式,生动形象地展示了学术原理。本场讲座兼具理论与实际价值,刘教授扎实的专业功底、广博的学识见闻、优雅的谈吐获得现场阵阵掌声。

     

在总结致辞中,学(研)工部副部长程华对我校广大研究生提出了三点希望,一是崇德向善,见贤思齐;二是功崇惟志,业广惟勤;三是以“研”突破,创新驱动。他指出,广大研究生应着眼学科前沿理论,融会贯通,勇于探索,不断推动跨学科研究,争做在中国大地做学问的播种者,为健康中国和体育强国建设做高质量学术创新的先行者和领航者。

   

   讲座在热烈掌声中圆满结束。

   

 

   

[撰稿/艾雨池]                    

 

[摄影/丁泽昊]                    

 

[报送单位/学(研)工部、团委]                    

 

上一条:我校2021年度“辅导员队伍建设月”拉开帷幕
下一条:我校在2021年上海高校班级心理委员技能大赛中获佳绩
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport