简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

“体育强国 竞攀有我”——上海体育学院举行学生党史学习教育展示暨“烈士纪念日”主题教育活动
 

 

“体育攀有我”

 

——上海体育学院行学生党史学习教育展示暨“烈士念日”主教育活

 

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。今年是中国共产党建党100周年,在930日第八个烈士纪念日到来之际,为缅怀烈士功绩,弘扬革命传统,传承红色基因,上海体育学院举行学生党史学习教育展示暨“烈士纪念日”主题教育活动在绿瓦大礼堂举行。校党委副书记潘勤,党委副书记杨玲,党委副书记、副院长王继红出席活动,活动还特邀奥运冠军钟天使为学生上一堂“奥运思政课”。组织部、宣传部、学(研)工部、团委及各二级学院分管学生工作领导、绿瓦青年讲师团、全体辅导员及学生代表参与活动,共同回顾建党百年的光荣历史,深入学习党史,深切缅怀革命先烈。

创新"体育+"思政模式,推进党史学习教育

在活动上,校党委副书记、副院长王继红部署2021年下半年学生党史学习教育,他指出,自党史学习教育启动以来,我校充分发挥体育+”特色,先后通过理论学习教育、组织生活、实践活动等多种形式,部署开展个人自学、互动学习、专题报告、专题培训、仪式教育、主题实践等,以将党史学习教育覆盖到每一名师生为目标,学校充分发挥组织优势和动员能力,以体育人,推进竞攀书院建设,开展蕴瑞学苑竞攀班培育培养工作,邀请专家学者作党史专题辅导报告10余场,积极开展实践+研究型教育模式,赴中共一大、渔阳里、革命历史博物馆等参观考察,开展红色大寻访活动;展开理论学习实践,依托易班平台,进行党史学习知识竞赛;创新理论宣讲模式,结合奥运思政课,邀请体育名人、名家、名师,打造竞攀微课50讲。

               

他指出,我校将在2021年下半年持续开展学习实践活动,聚焦学习习近平总书记七一重要讲话精神这一重点,全面推动学习教育,组织开展竞攀绿瓦人·跨越新征程主题活动;组织开展“以体育人”仪式教育系列活动;完善协同育人平台,着力打造育人空间和品牌。他号召全体师生承身心一统、兼蓄竞攀的校训,在本学年的党史学习教育中,勤学习、善思考、多实践、当表率,绽放青春最绚烂的风采,全力以赴为世界一流体育大学建设而不懈努力。活动上,王书记代表全校师生员工向为了新中国的诞生和人民的安定幸福而抛头颅、洒热血的英烈们,致以沉痛的哀悼、深切的缅怀和崇高的敬意。

品味红色竞攀剧,同上奥运思政课

为更好地学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻三全育人思政教育格局,继续落实五星·五环·五情主题教育,我校师生编排了中华体育精神系列情景话剧。在主题教育活动上,《国乒荣耀》话剧再次倾情上演,以上个世纪编辑部的视角展开,人物之间对报纸版面、收音机使用权的争吵将故事一步步推向高潮,而最终以容国团赢下第一个世界冠军,大家喜悦着、忙碌着缓缓结束。让我们身临其境地感受到了中国体育发展之初的艰辛以及凝聚在报社记者身上的无数国人对体育的信仰与坚持!一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。中国乒乓球历经百余年的发展,艰苦奋斗,发奋图强,将胸怀祖国及放眼世界的国乒精神代代延续传承。

               

               

在刚落下帷幕的东京奥运会上,上海体育学院的健儿们摘金夺银、屡创佳绩。我校共有27名运动员参加了此次东京奥运,取得了333铜的优异成绩,并打破一项世界纪录,创造一项历史最佳成绩,追平一项历史最好纪录。

主题教育会还邀请到2021年东京奥运会场地自行车女子团体竞速赛冠军钟天使为在场师生作《再创——奥运天使的觉醒年代》奥运思政大课。钟天使回顾自身一路成长经历,从无数次想放弃、无法体会到自行车项目的小将到克服重重困难、迎接风险挑战摘得金牌的老将,从被动训练到目标明确、直面伤痛,这一路走来离不开各位教练的指导和团队的付出,更离不开自身强劲的动力和坚毅的心态。

               

她分享了触动自己的电视剧《觉醒年代》中陈延年、陈乔年英勇就义的片段,并提到他们的感人事迹在她训练最艰难和痛苦的时候给予她动力和坚持下去的勇气。她鼓励上体学子,在上体的校园里,不仅要磨练技能,更要丰富学识,努力学习专业知识,把个人理想、人生价值与国家命运紧密相连,追逐自己的梦想,铭记身心一统,兼蓄竞攀的上体精神,投身于民族复兴的伟大事业中,为祖国的建设添砖加瓦。

绿瓦青年共讲“竞攀微课”,启动“0000后讲党史”主题活动

信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬。近年来,为充分激发青年学生的政治热情、引领青年学生的政治选择、树立青年学生的政治理想,积极吸纳优秀青年学生加入党组织, 上海市教卫工作党委、团市委制定了《关于加强高中高校学生推优一体化工作的实施意见》,进一步加强高中阶段学校和高校学生推优一体化工作,我校团委与党委组织部、学院党团组织等单位协同配合,形成区、高中和高校协同配合的工作格局,积极探索学生党员发展定向跟踪、协同培养等长效机制,构建有机衔接的责任体系和制度保障,打造上体特色的党建带团建工作模式。

今年,有12青马工程高中高校推优一体化学员进入上海体育学院就读,我校一直重视青马工程培养工作,建立了薪火、思源、竞攀等金字塔式的推优培养体系。会上,进行了蕴瑞学苑(竞攀班)学员与青马工程高中高校推优一体化学员党史学习结对仪式。蕴瑞学苑(竞攀班)学员将在之后的学习生活中发挥传帮带作用,积极引领结对成员,携手开展党史学习教育。

               

为进一步推进第二阶段党史学习教育,学校依托绿瓦青年讲师团平台,打造竞攀微课精品课程,启动“00后给00后讲党史活动。活动上,党委副书记潘勤、党委副书记杨玲、党委副书记、副院长王继红与奥运冠军钟天使、竞攀班学员代表马晓晨共同启动主题活动。在之后的宣讲活动中,学校将推动学生讲师进支部、进社区、进中小学进行宣讲,借助青年讲师的力量,打造沉浸式、全周期、嵌入式的上体思政教育新模式,让党史学习教育入脑入心。

             

现场,绿瓦青年讲师团、蕴瑞学苑(竞攀班)学员滕宇为大家带来竞攀微课《致延年乔年的一封信》,站在当下青年人的视角回望历史,跨时空地与烈士陈延年、陈乔年进行对话,充分展示了新时代强国从经济、政治到科技、民生的飞速发展,深切寄托了对英烈的追思与缅怀。

             

绿瓦青年讲师团、辅导员王乐作《长征路上的铿锵玫瑰》微课宣讲,长征路上中国工农红军第四方面军的妇女独立营杜文凯在战场上翻山越岭、不曾停歇,播种的革命火种燃烧成炽热的火焰,赋予了长征直指人心的力量。而女性力量穿越时空,在新时代新长征路上,在各行各业凝聚起更磅礴的力量,在体育领域也撑起了半边天,无论是敢打敢拼的中国女排,还是上海体育学院首任教务长张汇兰先生,她们传递着伟大的中华体育精神和体育教学精神。她指出,作为绿瓦人,我们要赓续先贤精神血脉,不忘时代重任,脚踏实地,不辱使命,将自己的热血挥洒于脚下的这片土地,无愧于热爱,无愧于时代。我们要担复兴大任,做时代新人,为实现中华民族伟大复兴和体育强国梦贡献青春力量!

最后,活动在庄重的《歌唱祖国》中结束。学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。体育强国,竞攀有我!上体全体师生,将在党史学习教育中秉承身心一统,兼蓄竞攀的校训,在党史中汲取前行力量,在千千万为国捐躯的英烈身上学习闪耀精神,继续,书写无愧于时代、无愧于历史的壮丽篇章。

             

 

 

[撰稿/艾雨池 摄影、现场视频/宣传部]                                                        

 

[报送单位/学(研)工部、团委]                                                        

 

 

上一条:“体育强国竞攀有我”——上海体育学院举行学生党史学习教育展示暨“烈士纪念日”主题教育活动
下一条:我校举行“蕴瑞学苑(竞攀班)”党史学习教育交流会
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport