简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校举行“蕴瑞学苑(竞攀班)”党史学习教育交流会
 

 

我校举行“蕴瑞学苑(竞攀班)”党史学习教育交流会

 

724日下午,为推进学生党史学习教育,加强“蕴瑞学苑(竞攀班)”队伍建设,我校在大学生活动中心二楼会议室召开“蕴瑞学苑(竞攀班)”党史学习教育交流会,会议由团委书记、学工部副部长陈鸿主持。马克思主义学院导师代表王资博、于永超、刘雅埙参加座谈会并作交流,学工部艾雨池老师、竞攀班全体学员参加座谈会,会上学习“七一”重要讲话精神、“竞攀微课”精品课程建设等情况展开交流。

自党史学习教育启动以来,我校在竞攀班培养中,充分发挥“体育+”特色,一是通过理论学习、宣传宣讲、专题实践等多种形式,部署开展个人自学、专题学习、专题研讨、专题培训等。二是学校充分发挥组织优势和动员能力,以体育人。三是积极开展“实践+研究”型教育模式,赴中共一大、渔阳里、革命历史博物馆等参观考察,开展红色大寻访活动。四是与马克思主义学院深入合作,聘请思政理论课教师作为竞攀班学员导师,探讨竞攀微课、思政调研等相关理论实践活动。

团委书记陈鸿对2021年下半年“竞攀班”党史学习教育安排进行了介绍。学工部、团委与马克思主义学院拟在2021年下半年持续开展竞攀班党史学习活动,主要包括:“专题培训”、“理论学习”、“理论宣讲”、“思政调研”、“挂职锻炼”,旨在通过丰富多样的党史学习教育新形式,让学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   马克思主义学院学科带头人、竞攀班导师王资博教授与竞攀班学员解生彤同学就学习“七一”重要讲话精神进行主题发言。王老师首先在分享中提出“以史为鉴、开创未来”的深刻内涵,“以史为鉴”是对中国共产党第一个一百年的思考,“开创未来”是对第二个一百年的展望。针对七一重要讲话精神的学习,他建议同学们做到“学习常态化”与“3个把握”,把握一个主题:实现中华民族伟大复兴;把握两个话语:中国式现代化新道路和人类文明新形态;把握三个创新:“首次精辟提炼伟大建党精神”、“四个伟大成就四个历史分期”、“首次提出9个必须”。同时,王老师结合党史学习教育与同学们交流了如何完善微党课,希望同学们在制作微课的过程中做到以下两点:一、理论与业务相结合:在制作微课过程中要坚持真理用心融入红色实践。二、要有感染力,做到“升华、凝华、精华,见人见事见地见思想。”              

 

竞攀班学员解生彤结合学习七一重要讲话和暑期社会实践经历交流了自己的心得体会。“未来属于青年,希望寄予青年。”解生彤同学认为新时代青年一是要学会观大势、立大志、涨志气。二是要学会入主流、担大任、强骨气。三是要学会求真知、成大才、增底气。在刚刚过去的暑假里,解生彤同学参加了由虹口区组织的上海市优秀大学生暑期社会实践——“虹鸽计划”,在为期四周的时间里,下沉街道挂职锻炼,感知社会治理的神经末梢;用脚步丈量城市,近距离感知社情民意。寄语未来,解生彤同学要求自己做好“自转”——学好专业知识、掌握过硬本领、锤炼品德修为,成就更好的自己;也要做好“公转”——将所学运用到实践当中,与社会需要相结合,担当时代责任,勇于砥砺奋斗。

 

竞攀班学员郭晓飞与徐智鹏就“竞攀微课”精品课程情况,从选题的初衷到微课制作完成的感悟与老师、同学进行了交流,并向老师提出了微课制作过程中产生的疑惑。

 

于永超老师首先解答了同学们关于微课制作的问题,并建议同学们要跳出体育的惯性思维,做到“四个坚持”,坚持理论彻底与理论与时俱进;坚持以问题为导向,回应问题,聚焦问题;坚持唯物辩证法的方法;坚持家国情怀。

刘雅埙老师以“为什么要学习党史”的问题为导向,与同学进行了交流。“以史为鉴,可以知兴替。”刘雅埙老师认为学习历史是对学生的横向培养,教会我们面对什么人、什么事,应当用什么态度、什么视野、什么格局。学习党史可以让我们清楚来路,远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。并且与同学们交流如何讲好党史,一是找到合适的方法,二是要有选择不同的视角,三是要坚持不断地打磨。

最后,竞攀班学员针对微党课制作过程中遇到的具体问题与老师们展开互动交流。

习近平总书记指出,“历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“中国共产党的百年历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,蕴含着无比宝贵的精神财富,是激励我们不懈奋斗的力量源泉。我校深入开展党史学习教育,将从党的百年历史中汲取的精神力量转化为实现中华民族伟大复兴的实际行动。回望光辉历史方能擘画光明未来,站在两个一百年的历史交汇点上,党旗下的上体学子一定会成为下一个百年精彩的参与者、建设者和贡献者,“请党放心,强国有我”。

 

 

[撰写/解生彤 艾雨池 摄影/李玲玲]        

 

[报送单位/学(研)工部、团委]        

 

 

 

上一条:“体育强国 竞攀有我”——上海体育学院举行学生党史学习教育展示暨“烈士纪念日”主题教育活动
下一条:新学期,“心”关怀——校心理健康教育与咨询中心主动应对新形势、创新工作机制、提出新举措
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport