简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

新学期,“心”关怀——校心理健康教育与咨询中心主动应对新形势、创新工作机制、提出新举措
 

新学期,“心”关怀

——校心理健康教育与咨询中心主动应对新形势、创新工作机制、提出新举措  

《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔202110号)要求,进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,着力提升学生心理健康素养。金秋九月,是新老大学生入学之际,是宣传普及心理健康教育的良好契机,为了解新学期学生心理的新动态,使新生尽快适应新环境,普及心理支援与求助途径,在学(研)工部的指导和各学院的支持下,心理健康教育与咨询中心创新工作方式,开展了一系列有针对性的心理健康教育工作和活动。

举办“心灵驿站”,助力新生适应新环境,关注身心健康                            

910日,在心理中心的指导下,上体心理协会成员一餐门口举办了“心灵驿站”迎新活动

心理中心特地为新生设计了《心理健康知识小手册》为萌新们介绍入学心理健康须知:后疫情时代,如何做好心理调适?适应大学生活的技巧有哪些?大学四年,如何与室友相处呢?

不仅在活动现场进行小册子的发放,心理协会的小伙伴们还不辞辛苦,来到每一个新生宿舍,亲手将《心理健康知识小手册》发放到每一位新生手中,希望给新生们带来温暖与帮助。宣传手册发放了近2000份。

迎新活动中最吸引同学们的是趣味心理小游戏——“情绪模仿。同学们在“情绪箱”随机抽取一个情绪小球,小球里包含多种情绪名词,如“喜极而泣”、“捧腹大笑”、“怒发冲冠”、“悲喜交加”!抽到什么就模仿什么表情,大家在玩乐中感受到情绪的多样性和重要性。

举办校第二届“心理委员技能大赛”,不断提升基层心理工作队伍技能

915日下午,上海体育学院第二届班级心理委员技能大赛决赛在活动中心三楼多功能厅举办。选手为从初赛中突围而出的来自各学院的九位心理委员。担任评委的是来自上海理工大学心理中心主任杨熲、我校心理学院副教授王莹莹、心理中心副主任王慧敏,选手亲友团和学生代表也来到活动现场。

决赛分四个部分,“牛刀小试”必答题、“眼疾手快”抢答题、“狭路相逢”风险题和“谁与争锋”心理主题宣讲,其中风险题中包含最考验实际工作能力的“谈心谈话”题,考查心理委员们的心理基础知识、心理工作的基本理论以及在实际情境中开展心理工作的能力。

经过现场激烈比拼,最终来自传媒与艺术学院的李志成同学获得决赛一等奖,王潇桐郑家杰李哲同学获得二等奖,乔俊憬常晴陆泽宇尹立恒周彦宏同学获得了三等奖。

嘉宾评委杨老师用“几个有”对选手们的表现进行了点评,认为各位选手有心理专业知识、有温度、有爱心、有激情,有独到见解。

开展大调研和班级“心理主题班会”,筑牢校四级心理工作体系

开学两周内,在学(研)工部心理健康教育与咨询中心指导下,由各学院负责实施,深入学生群体,落实一次寝室走访,开展心理健康状况大调研。主动加强对重点关注群体如家庭情况复杂、经济困难、学业就业困难、心理疾病学生的的关怀指导工作。

做好心理和生命教育,各班级组织一次心理主题班会活动,普及应对负面情绪和适时求助的知识、方式和途径。主动与因病休学等特殊学生加强联系,与家长电话或现场沟通,保持长期动态追踪,加强家校协同。

下一阶段,心理中心还将根据《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔202110号)要求:“做好心理健康测评工作,加大心理健康教育培训力度,对新入职的辅导员、研究生导师开展心理健康教育基本知识和技能全覆盖培训,对所有辅导员每3年至少开展1次心理健康教育专题培训,加强心理咨询辅导服务……”,在学校的指导下,各学院的支持下,组织新生入学心理测试、世界精神卫生日活动、秋冬“运动与艺术”心理文化节,辅导员心理沙龙,心理辅导员团体辅导,太极静心、自我探索、表达减压、舞蹈治疗学生特色团体辅导等一系列心理健康教育活动,着力提升学生心理健康素养。

 

作者 :王慧敏 郑子怡/摄影 曹丽华 李雪等

报送单位/学(研)工部心理健康教育与咨询中心

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

上一条:我校举行“蕴瑞学苑(竞攀班)”党史学习教育交流会
下一条:上海体育学院2021级新生开学典礼顺利召开 陈佩杰院长寄语新生从上体精神特质中汲取前行力量
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport