简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

红色初心路,竞攀再出发!我校2021年暑期社会实践活动及西部计划志愿者出征暨“竞攀书院”揭牌仪式
 

红色初心路,竞攀再出发!我校2021年暑期社会实践活动及西部计划志愿者出征暨

“竞攀书院”揭牌仪式圆满举行

      7月13日下午,2021年上海体育学院大学生暑期社会实践活动及西部计划志愿者出征暨“竞攀书院”揭牌仪式在学生活动中心三楼竞攀书院召开。我校党委副书记、副院长王继红出席仪式。组织部、宣传部、学工部、研工部、教务处、保卫处、后勤处、团委等相关职能部门负责人,马克思主义学院、中乒院、各二级学院、竞校、体职院等分管学生工作的党组织负责人、各团委书记及竞攀班、西部计划志愿者、暑期社会实践项目代表等师生代表也共同见证了此次出征暨揭牌仪式。活动由学(研)工部、武装部部长梅朵主持。  

2020年以来,我校启动“竞攀书院”育人平台建设围绕“三圈三全十育人”,深化“五星·五环·五情”教育,打造“竞攀书院”园区思政“五育并举”协同育人平台,完善“竞攀书院”1个园区思政实体空间打造1批“一院一品”楼宇思政空间网络思政矩阵空间。自建设以来,我校开展了多次“五育并举”思政教育主题活动,开展党史学习教育,也依托学院平台、资源、特色,打造思政品牌,与各学院共建了楼宇思政工作室。会上党委副书记、副院长王继红为“竞攀书院”揭牌并为各学院共建楼宇思政工作室授牌。

 

       仪式上,研)工部副部长程华介绍了竞攀书院的整体情况,“竞攀书院”的建设是我校思政工作创新工程,推进知名教授、辅导员进驻学生社区,在与学生“同吃、同住、同学习”的基础上,完成向“同场域、同频率、同成长”的“新三同”思政工作模式的转变,打造具有体育特点和上体特色的社区协同育人空间。

       习近平总书记在七一重要讲话中提到,未来属于青年,希望寄予青年。今年我校有4位学生通过重重选拔,选择到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,“服务西部、奉献青春”。党委副书记、副院长王继红为志愿者颁发上海体育学院优秀共青团员证书及纪念品。

       自5月份我校大学生暑期社会实践活动启动以来,各学院充分发挥学科特色和人才优势,充分培育已有的品牌项目和团队,组建了101支队伍,运用线上与线下结合的方式开展实践活动,将体育文化、体育活动运用到社会实践中去,其中社会服务类51支,社会调研类50支。绿瓦学子们身体力行地感受着作为当代青年人应有的使命和担当,践行着中国社会主义核心价值观,激励着自己多走青春奋斗的竞攀路。团委书记、学(研)工部副部长陈鸿就2021年我校大学生暑期社会实践活动做了情况介绍。本次暑期社会实践主要分为“红色竞攀:百年奋进路,启航新征程”、“新时代下中国体育的发展:感受体育的力量”、“体育助力乡村振兴“三个专项行动。目前,各暑期社会实践团队正在按预期计划有条不紊地进行着。

       保卫处处长王强、宣传部副部长主持工作)夏铭娜、教务处副处长朱昆、后勤处副处长袁文君马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长胡德平为2021年上海体育学院大学生暑期社会实践活动重点项目授旗。

 

 

 

 

 

 

中国乒乓球学院庄佳贺同学带来2021年暑期社会实践重点项目“振兴乡村路,健康中国行”——“pong”友乡村公益活动项目竞攀微课”展示他们将把乒乓球的文化历史与体育精神带进农村,带向孩子们更美好的未来。

 

 

 

习近平总书记说过,只有奋斗的人生才能称得上是幸福的人生。上体师生将身体力行地与祖国共奋进,与时代同步伐,以国为家,怀揣梦想

 

为实现第二个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和年华,通过暑期社会实践,真正受教育、长才干、做贡献,通过“竞攀书院”学理论、长知识,激励着自己多走青春奋斗的竞攀路。

 

   出征暨揭牌仪式结束后,我校竞校金牌教练、上海市劳动模范潘峰老师为在场师生带来第46期竞攀微课《默默耕耘 勇攀高峰》,潘峰老师通过一个个生动的小故事讲述了自己的初心和目标、在教练生涯中遇到的困难以及对东京奥运会的展望,同时他寄语青年大学生要更好的实现人生价值。现场气氛热烈,同学们纷纷向潘教练提出问题,潘老师从自身出发,鼓励学子们奋发勇为、永葆青春活力。

 

 

 

梦在前方,路在脚下。不忘初心,青春朝气永在。我校一直以来以突出“五育并举”,培养“德智体美劳”的绿瓦青年为导向,围绕“三全育人”思政教育格局,落实“五星·五环·五情”主题教育实践活动,创新党史学习教育新课堂、新渠道、新空间,引导学生在实践中成长,在奋斗中前行,将党史学习教育融入社会实践、志愿服务。使广大青年学生在社会实践中了解国情、增加阅历、磨炼意志;在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年奋进新征程

 

 

 

 

 

 

[撰稿/艾雨池  图片提供/贾璐宁]

[报送单位/学(研)工部、团委]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:开启新征程,争做新青年——上海体育学院2021-2022第一学期学生思想动态记访
下一条:2021级非全日制研究生开学典礼隆重举行 党委副书记、副院长王继红寄语新生“永葆学习热情和思想活力”
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport