简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

【党史学习教育系列报道】上海市委党校副教授程熙来校作专题讲座
 

【党史学习教育系列报道】上海市委党校副教授程熙来校作专题讲座

追溯百年峥嵘,共承红色基因。当前,全党正在深入开展党史学习教育,习近平总书记多次提出,要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。为加强我校学生工作队伍,提升专业水平、职业能力和思想建设,引领广大学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,上海体育学院举办系列党史学习教育专题讲座。

524日下午,北大毕业博士、上海市委党校副教授、北京大学政治发展与政府管理研究所研究员程熙受邀来校作“解放上海:从“旧世界”到新上海”党史教育专题讲座暨上海体育学院第四十期竞攀微课。讲座在绿瓦大楼第四会议室举行,由学(研)工部部长、武装部部长梅朵主持。我校学生工作队伍及第三期“竞攀班”学员近60人聆听了本次讲座。

 

 

程熙从解放前的旧上海:国民党统治下的危机和失控、建立“新上海”:中国革命的最后一个难关和伟大的考验、从“旧世界”到“新上海”的历史经验和重要意义等三个篇章展开深刻阐述,借助当时的照片资料和影视片段,生动讲述了上海近一百年来发生的翻天巨变和中国共产党在解放上海、建设上海和发展上海过程中,领导人民做出的卓著成绩,向世界证明了党管理全国的能力。

 

在报告中,程熙提到“新上海万岁!”“独立自由的新中国万岁!”“为上海的解放而牺牲的烈士们永垂不朽!”三句话振聋发聩,也让在场师生倍感震撼。如今,上海已成为了中国共产党城市建设的闪亮名片,屹立于世界的东方。在场师生在感叹上海解放以来经历的坚辛与不易之时,也更深刻领悟到党将“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,充分贯彻在了上海城市改革和发展的各个方面。

 

此次讲座视野开阔、主题鲜明、理论先进、内容扎实,运用大量史实及媒体资料,生动展示我党在从无到有、从乱到整的历史境遇下,打造国际一流大都市的英勇事迹。学院辅导员表示在此次学习中重温历史,将不忘初心、明确职责,为教育事业贡献自己的力量、为建设“社会主义国际一流城市”奋斗终生;竞攀班学员也将在学习生活中传承红色上海基因,承担新时代青年责任与担当,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

讲师介绍:程熙,北大毕业博士,上海市委党校副教授,北京大学政治发展与政府管理研究所研究员,“初心八讲”全媒体党课宣讲团成员,相关视频、音频通过全国30多家广播电台、人民日报客户端、学习强国、今日头条等播出;撰写的相关决策咨询报告被中央领导、上海市主要领导批示。

撰稿/艾雨池、杜佳妮

摄影/李含宜

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我校在首届长三角科学道德和学风建设论坛征文活动中取得佳绩
下一条:我校学生杨宸灏荣获2020年度上海大学生年度人物
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport