简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校学生杨宸灏荣获2020年度上海大学生年度人物
 

正值中国共产党建党100周年,为深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,上海市教卫工作党委、上海市教委每年在全市高校中组织开展上海大学生年度人物评选,经学校推荐、专家评议等环节,我校2018级运动科学学院研究生杨宸灏荣获“2020上海大学生年度人物”称号(全市评出大学生年度人物10人、提名奖10人),其所在的我校冬奥科技攻关青年团队获“上海市青年五四奖章(集体)”称号

 

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。杨宸灏作为一名年轻的科研工作者,让自己的青春让青春在科技创新中闪光,在科研领域一路攀登,取得了优异成绩。

【助力冬奥,为冰雪梦插上“科技的翅膀”】

2021年初,习总书记在张家口市“雪如意”国家跳台滑雪中心考察北京冬奥会、冬残奥会筹备情况时,指出:“不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来”。

当日,杨宸灏与他所在我校冬奥科技攻关青年团队成员,共同接受了习近平总书记的考察慰问与成果检阅,并得到了首肯与鼓励。习总书记在随后对运动员的讲话中说:“同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路,一方面要坚持自主创新,一方面要善于吸收国际上的先进技术和训练方法。”

现于中国跳台滑雪国家集训队从事科研工作的杨宸灏,早在硕士期间就与北京冬奥结缘。杨宸灏在我校运动科学学院攻读运动人体科学专业硕士学位期间,他就参与到由刘宇、傅维杰老师牵头的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项课题中,以优化冬季项目运动员技能为核心目标,积极对接我国各支冬季项目国家队和训练基地,与团队一同先后为速度滑冰、雪车、花样滑冰、高山滑雪、跳台滑雪国家集训队提供科研测试服务,团队的项目成果获得了新华社、央视、解放日报、科技日报等多家媒体的广泛关注。

 

不断深入的科研探索,使杨宸灏深深爱上冰雪运动,他希望通过自己所学知识,为我国冰雪运动插上“科技的翅膀”。于是,他将实践与理论进一步结合,积极推进产学研协作,产出了冬季运动相关科研论文及专利成果。硕士期间,他发表多项科研成果,其中以第一作者身份发表SCI论文2篇,中文核心论文2篇,授权实用新型专利1项,参加多次国内外学术会议。

【疫情之下坚定不移,科学助推全民健康】

杨宸灏也不止忙碌于为冰雪梦插上“科技的翅膀”,在疫情期间,助力全民健康工作迫在眉睫,杨宸灏同样毫不犹豫地投入科研当中。他所在我校冬奥科技攻关青年团队便开始整合线上、线下资源,奋战在研发一线。年中,杨宸灏主持并推出大众冰雪全民健身互动社区,以可穿戴装备解决方案,满足居家健身、户外运动指导等需求,科学助力全民健康,为“3亿人上冰雪”目标保驾护航,项目获“互联网+”创新创业大赛上海市铜奖。

 

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”广大绿瓦学子将以受表彰的先进集体和个人为榜样,为新时期体育强国建设不断贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇往直前、不懈奋斗!

上一条:【党史学习教育系列报道】上海市委党校副教授程熙来校作专题讲座
下一条:党史学习教育丨我校学生同上“四史”思政大课
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport