简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

党史学习教育丨我校学生同上“四史”思政大课
 

党史学习教育丨我校学生同上“四史”思政大课

   “预知大道,必先为史。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党和国家以及中华民族的宝贵精神财富。习近平总书记强调:“只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来,往哪儿去,很多问题才能看的深、把的准。”

   为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动。

   在第一堂课“党史”大课上,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航空航天大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,开讲百年党史发展历程。

   5月9日下午,第二堂课“新中国史”大课如约而至。由天津师范大学副教授王雪超、上海师范大学教授张志丹、复旦大学副教授肖存良分别带来“新中国成立的伟大意义”、“新中国经济发展的奇迹”、“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”专题课程。帮助大学生更加科学地总结历史经验,正确地把握历史规律,清醒地认识中国国情,从而增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

   学(研)工部认真组织开展“同上‘四史’思政大课”活动,并积极组织全体学生收看并认真学习讨论“四史”思政大课内容。学习结束后,学生结合自身经历以及体育强国奋进之路进行了广泛而深入的讨论,表示要从中国共产党百年走过的光辉历程中激发信仰、汲取力量,在新时代努力践行体育人的光荣使命。

第三期竞攀班学员、休闲学员研究生  滕宇

   从十月革命的一声炮响给我们送来了马克思主义到星星之火可以燎原,从红军不怕远征难到中国人民从此站起来了,中国共产党领导中国人民不断艰苦奋斗彻底推翻了压在人民头顶上的三座大山,人民成了国家的主人。今年是中国共产党成立一百周年,百年中国共产党人回首往昔,中国人民在中国共产党的带领下,取得了一项又一项举世瞩目的成就,中国人民正迈着大步向美满、幸福的生活前进。时代发展了、社会进步了,人民群众对党的深厚感情没有变永远跟党走的坚定信念没有变。一个繁荣昌盛的中国需要每一位国人的努力,伟大复兴中国梦的实现离不开每一位华夏儿女的奋斗,无论年纪,性别,职业,身份,每一个个体的强大才能真正实现整体的飞跃。

第三期竞攀班学员、武术学院本科生  杜佳妮

   “观今宜见古,无古不成今。"党的成立到如今已历经百年,从浙江嘉兴南湖,到庄严的天安门下,短短百年的历史,写尽中国共产党披荆斩棘的伟大功勋。从新中国的成立,到改革开放,中国共产党带领人民走向了一条光明的道路--中国特色社会主义道路。通过三位老师介绍的新中国史,我们深入了解中国共产党带领中国人民站起来,富起来,强起来,走向民族复兴的发展进程。作为新时代的绿瓦青年,在建党100周年之际,我们将争做时代新人,不断为中华民族伟大复兴奉献青春力量。

体育教育训练学院研究生  唐嘉欣

   “没有共产党就没有新中国”-----这句话一直围绕在我耳边,新中国在一步步地壮大,用几十年的时间走完了发达国家几百年所走的路,新中国的经济发展尤为奇迹,生产力得到极大发展,科技进步世界瞩目,截止到目前中国稳居世界第二大经济体,中国从以前的吃不饱穿不暖,到现在脱贫攻坚取得全面胜利,已经是具有里程碑的意义。无论是家庭联产承包责任制“破土而出”还是乡镇企业异军突起,无论是共享经济“遍地开花”还是移动支付改变生活,无不来源于人民群众的伟大创造!我们的改革开放是有根本、有原则的,我们看世界,不被乱花迷眼,也不被浮云遮眼,而是要端起历史规律的望远镜去细心观察。

运动科学学院本科生陆泽宇

   中国人民不断艰苦奋斗,砥砺前行,为我们谱写了一首波澜壮阔的奋斗曲,现如今,我们的国家正在迈向实现中华民族伟大复兴的新征程。作为新时代的年轻人,我们正处于自己人生中的黄金时期,我们要以光辉的奋斗历史不断激励自己,抓紧自己在思想品德、学识修养、能力才干等方面的储备,努力提高自身综合素质,在不久的将来为社会主义事业建设做出自己的贡献。

传媒与艺术学院本科生  张桐

   回首新中国史,我们分享过去的喜悦与悲痛;放眼祖国,未来我们面前的道路更遥远,更艰难。世间本没有岁月静好,只是有人为我们负重前行。一部新中国史,就是一个不断战胜困难、创造奇迹的历史。作为大学生在今后的学习生活中应从大处着眼小处着手,坚持学习科学文化与加强思想道德修养统一,树立远大理想、积极投身实践、坚持艰苦奋斗,充分发挥优秀大学生的先锋模范作用。

体职院学生  黄诗挺

   作为一名当代大学生,我们要“担复兴大任,做时代新人”。加强党史的学习,是为了深刻认识我们的过去,看清我们的未来。在加强党史学习中坚定理想信念,淬炼党性修养、厚植为民情怀强化实干担当,自觉肩负起时代赋予的使命责任,在不忘初心、牢记使命中实干苦干、无私奉献、奋发有为,在新时代展现新担当、做出新作为。

   学史明理增信崇德力行通过同上“四史”思政大课,坚定了同学们进一步学习的信念和争做高举旗帜、勇于担当、胸怀全局的有为青年的决心。绿瓦学子将不断在党史学习中坚定理想信念、淬炼党性修养、强化实干担当,不负青春、不负韶华、不负时代,铭记新中国历史,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智,创造新的奇迹!

【撰稿/李澹、张思帆】

【摄影/各学院】

【供稿/学(研)工部】

上一条:我校学生杨宸灏荣获2020年度上海大学生年度人物
下一条:【党史学习教育】跨越百年的青春:“传承百年薪火,行走云端足迹”沪赣黔三地学子红色文化寻访活动顺利举行
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport