简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校举行2020年辅导员素质能力大赛
 

我校举行2020年辅导员素质能力大赛

为深入贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神和全国、上海市高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提升大学生思想政治教育质量,12月16日下午,我校2020年辅导员素质能力大赛学生工作现场展示环节在学生活动中心三楼多功能厅顺利举行。党委副书记、副院长陈晓峰出席本次活动,学(研)工部、武装部、团委等部门负责人及各学院分管学生工作党组织负责人共同担任评委。

本次辅导员素质能力大赛共分为笔试和现场展示两部分。笔试部分所报送的博文及工作案例已在“上体辅导员”微信平台进行专题展示,并已集结成册。现场展示环节分为基础工作考察和特色工作展示两个部分,关注辅导员本职工作落实情况的同时,考察辅导员日常工作的积累、思政原理的运用、实践总结及思考。

党委副书记、副院长陈晓峰对于全体辅导员的表现给予肯定。他表示,日常基础工作和个人特色工作两者相辅相成:特色工作的产生离不开扎实的一线实践经验,只有通过对学生工作长期的思考、梳理和总结,致力于将工作历练作为成长的推动力,才能促进个人成长,才能凝练出具有创新性、实效性的特色项目或方法。陈书记指出,自2019年起,学校陆续出台了一系列《“五个一”辅导员考核标准》、《“新三同”学生园区思政工作实施方案》等规定,帮助大家规范工作职责和考核标准,为辅导员工作的开展指明方向。他强调,面对即将到来的2021年,辅导员作为一线学生工作队伍要摆正角色定位、调整好精神面貌,坚定信念,拿出深耕一线的决心、战胜困难的勇气、积极乐观的态度和坚持不懈的毅力,着眼学校发展、学生成才和个人成长,在实际工作中不断磨练自身,力求提高。开启“十四五”的新阶段和新使命,与时俱进,奋力开创我校学生工作新局面,探索新思路、建设新成就,以实际行动和优异成绩向建党100周年致敬。

全体辅导员从党团建设、网络思政、学风营造、职业规划等多个方面,结合学生基础信息、学科专业特点,进行基础工作考察及特色工作展示。以饱满的精神状态和流畅的语言表达展现了辅导员一线工作开展情况及思考,思路清晰、主题鲜明、成果丰厚,具有一定的针对性、时效性和科学性。

本次辅导员素质能力大赛是辅导员展示工作成果和个人风采的舞台,为辅导员工作展示与交流学习提供了平台和媒介,是落实立德树人根本任务的重要举措。本次活动旨在引导我校广大辅导员坚定理想信念,明确岗位要求和职责,全面提升辅导员队伍的职业能力和整体素质,落实“三圈三全十育人”理念,全面提升我校辅导员育人水平。下一步,我校将根据初赛表现确定决赛人选,积极展现辅导员风采,进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

 

 

[撰稿/李澹、张隽茂]

[摄影/张隽茂]

上一条:青春报家国,奋进正当时——我校2021年春季学期顺利开学
下一条:【竞攀微课·中华体育精神系列】全能冠军,全新使命——现代五项世界冠军钱震华做客“竞攀书院”作主题报告
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport