简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

【竞攀微课·中华体育精神系列】全能冠军,全新使命——现代五项世界冠军钱震华做客“竞攀书院”作主题报告
 

【竞攀微课·中华体育精神系列】全能冠军,全新使命——现代五项世界冠军钱震华做客“竞攀书院”作主题报告

 

12月10日下午,世界锦标赛冠军、首位夺得现代五项世界冠军的亚洲选手钱震华做客我校“竞攀书院”,作题为“全能冠军,全新使命”的主题报告,分享他的竞技体育生涯。活动在“哔哩哔哩”的“绿瓦青年”直播间同步直播。

 

 

作为“竞攀微课”第17期暨体院大讲坛第562讲,钱震华带来的“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”开展主题报告,也是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从20207月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

 

 

在活动中,钱震华与在场师生分享了他的现代五项竞技生涯。他表示要对自己人生的负责,慎重做出选择。“结果也许不是那么美好,但是过程一定要全力以赴”他强调,努力奋斗未必可以取得优异的运动成绩,但至少不会留下遗憾。钱震华鼓励同学们:“人生就像竞技体育,当尘埃未定之前,我们始终有机会实现逆风翻盘。”认为,无论从事竞技体育,还是从事其他工作领域,我们都要明确自我定位,树立学习目标。钱震华告诫大家:要时刻秉持一颗谦卑的心。无论自己想要达到什么样的成绩,我们首先都要学会做人,树立远大理想,继而谦卑的稳步前行。

 

 

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。

钱震华,男,前中国现代五项运动员。1998年进入国家现代五项队,2005年世界锦标赛冠军,成为首位夺得现代五项世界冠军的亚洲选手。曾参加2000、2004、2008年奥运会,获得2008年奥运会第四名。曾连续获得1997、2001、2005、2009四届全运会冠军。目前任上海自剑中心副主任,国家现代五项裁判委员会副主任,国际级裁判。

【撰稿/李澹、陈雨婷

【摄影/赵晨霖

【供稿/学工部、团委

上一条:我校举行2020年辅导员素质能力大赛
下一条:竞攀微课第18期暨体院大讲坛第563讲:上体职业生涯规划访谈之“校友面对面”
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport