简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校组织师生集中收看上海大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神理论宣讲展示活动
 

我校组织师生集中收看上海大学生学习贯彻

党的十九届五中全会精神理论宣讲展示活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入推进思想政治引领工作,引导青年学生坚定理想信念、凝聚思想共识,用青春之声讲好中国故事。12月7日晚,我校组织本科生、研究生通过在学校活动中心竞攀书院校级分会场、学院分会场集中观看和广大师生自行收看的形式观看上海大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神理论宣讲展示活动网络直播。

此次宣讲展示活动的主题为“携手新时代,奋进中国梦”,活动围绕“勠力同心,风雨同舟”、“守望相助,并肩前行”、“圆梦青春,拥抱时代”、“百年征程,不忘初心”四个篇章呈现情景朗诵、舞蹈表演、情景剧、歌唱等缤纷多彩的展示形式,以抗疫、脱贫、奉献、初心等时事热点为关键词做理论宣讲。充分展示上海大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神理论成果,尽显上海大学生青春向上的精神风貌。活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海市教育委员会信息中心提供技术支持。

活动中上海理工大学师生带来的情景朗诵《精准脱贫一麦相传》展示了高校与贫困地区精准对接以增加麦子销量的实例,讲述了一步步摘下“贫困帽”的过程;上海对外经贸大学等通过舞蹈、朗诵的形式展现了青年一代在抗疫、脱贫过程中的奉献与担当,倡议广大青年学子有理想、有本领、有担当;上海大学师生出演的情景剧所讲述的大学生志愿者故事贴近生活,同时也体现了上海大学生们在志愿服务方面的无私奉献精神;东华大学师生出演的情景剧《援滇日记》真实地刻画了我们现在脱贫攻坚的取得的种种成绩

上海市教委党委书记沈伟宣读2019年上海大学生年度人物名单

复旦大学蒋龙泉等十人上台领奖

多所高校师生共同演唱《歌唱祖国》

本次宣讲活动在同学中产生热烈反响,使同学们更加深刻地领略了十九届五中全会精神的重大意义。同学们纷纷表示,今后将以十九届五中全会精神为指导,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上砥砺前行,贡献出自己的一份力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗。

学生感想:

通过本次宣讲活动对抗疫、脱贫等事件的回顾,我更加深刻的认识到了作为一名青年党员身上所肩负的使命与担当。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。奋斗是青春最亮丽的底色,正值青春的我也会不断努力、不断学习、不断奋斗,在人生最美好的年纪绽放属于自己的绚丽和光彩。

——马诗淇

上海大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神理论宣讲展示活动,通过合唱、小品、舞蹈等多种形式,全面并深刻的突出了“携手新时代,奋进中国梦”的主题。活动中令我印象最深刻的是有关地铁志愿者的小品,上海地铁路线中大范围普及了志愿者,虽然他们也只是个大学生,在面对亲情与志愿者工作的选择中,他们还是贯彻了志愿者互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的精神,选择投身到工作。习主席说过“青年一代有理想、有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”所以说,少年强则国强。重温初心,感悟初心,叩问初心,践行初心。新时代大学生,我们使命在肩,初心如磐。

——范荣静

各大高校的节目也非常有深意,上海师范大学的在湖北结合疫情实际,非常确切的表现了新冠疫情时武汉人民的真实情景,令人动容;同济大学演唱的歌曲《晨曦》也让人十分感动;东华大学演的情景剧《援滇日记》真实地刻画了我们现在脱贫攻坚的社会现实,强调脱贫攻坚要真情实感,要于情于理。还有很多节目都非常细腻的结合了当下中国的社会现实,突出了小人物的大事迹!值得每一位青年去学习。

——刘美

在活动中不仅是看到的生动的话剧,听到的激昂的朗诵,更看到了一群闪光的中国青年。就好像话剧中的红枫叶,是红色的,跳跃着生命华彩。象征着那一群群扎根基层的为精准脱贫贡献力量的新时代青年们,是黄文秀,扎根百色大山,为精准扶贫贡献青春。我又想到了看的话剧,精准扶贫,一麦相承。看到了,用知识改变命运,技术加快推进,用自己的知识为脱贫攻坚贡献力量的青年,他们在祖国的怀抱下成长,又撑起民族的脊梁。我将会更加努力的学习,以奋斗的画笔,书写梦想的华彩,用澎湃的激情奏响爱国之歌。

——李聂清浩

今天晚上的上海大学生理论宣讲展示活动中,许多优秀的青年学生代表们为我们树立了良好的榜样,他们坚持振兴科技、关注教育、关爱老人,坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神理论。作为新时代的青年,我们应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连。正如习近平总书记所说的“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”, 青年兴,则国家兴,青年永不负青春的生命!

——覃彦

作者:陈炳序曹媛媛

摄影:陈炳序

上一条:竞攀微课第17期暨体院大讲坛第562讲:全能冠军,全新使命——世界冠军钱震华
下一条:竞攀微课第15期暨体院大讲坛第561讲:心若芷萱 向阳而“奔”
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport