简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

水上之光,拼搏之火——奥运冠军火亮的跳水青春
 

水上之光,拼搏之火

——奥运冠军火亮的跳水青春

11月25日下午,北京奥运会男子双人十米台冠军,男子跳水运动员火亮做客我校“竞攀书院”作题为“水上之光,拼搏之火专题访谈,分享跳水运动生涯活动同时还在“哔哩哔哩”的“绿瓦青年”直播间同步直播。

作为“竞攀微课”第12讲暨体院大讲坛第558讲的主讲嘉宾,奥运冠军火亮带来的“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”展开,也是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从2020年7月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

火亮与在场师生分享了他的跳水时光。他7岁开始练习体操,9岁时改练跳水,半年后的1999年全国少年比赛便夺得十米台亚军。进入2007年,火亮夺得世锦赛男子双人十米台冠军,在双人项目中和林跃配合组对是当时中国最好男台双人选手。2008年北京奥运会上,火亮和林跃更是一举夺得10米双人跳水夺冠军。火亮表示,从儿时玩乐到登上最高领奖台一路走来的心路历程:冠军没有捷径,无非是天赋加上无数次的努力,一个动作只有练习了千百次才能做到内心有底、上台不慌。火亮还谈及了他在大学的新生活,并且祝愿在座的同学们都能学有所成。

主题报告结束后,同学们踊跃提问,纷纷火亮讨教面对伤病和低谷如何克服,以及面临比赛大场面如何调整心态。“竞攀微课”后,参会学生聚集一堂,继续开展竞攀沙龙活动,针对火亮提出的实力源于背后的努力”、“遇到困难就去努力克服”等话题展开交流讨论。

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。

火亮,1989年出生于上海,7岁开始练习体操,9岁时被上海跳水队教练胡燕挑中,改练跳水。1999年全国少年比赛,火亮即夺得十米台亚军。进入2007年火亮继续着完美的表现,夺得2007年世锦赛男子双人十米台冠军。在双人项目中和林跃配合组对是当时中国最好男台双人选手,俩人在双人配合上默契稳定,动作优美同步,难度顶尖。在北京奥运会上,火亮和林跃夺得10米双人跳水夺冠军。

【撰稿/李澹汪祝骏】

【摄影/张彦

【供稿/学(研)工部、团委

上一条:我校举行辅导员明德讲堂 安徽师范大学马克思主义学院教授朱平应邀作专题讲座
下一条:体院大讲坛第558讲:水上之光,拼搏之“火”——奥运冠军火亮专题访谈
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport