简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

我校组织师生集中收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
 

我校组织师生集中收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作着力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论氛围,推动构建服务高质量发展的科技治理新格局。1120日下午,我校组织博士生、研究生通过在学校活动中心多功能厅校级分会场、学院分会场集中观看和广大师生自行收看的形式观看网络直播。

此次报告的主题为“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”,活动邀请了“敦煌的女儿”“改革先锋”荣誉称号获得者樊锦诗先生,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫做宣讲报告。

报告会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,并宣布全国科学道德和学风建设宣传月活动启动。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持报告会。樊锦诗先生讲述了自己扎根大漠57年,潜心石窟考古研究,始终守一不移,奉献敦煌的艰辛历程;戚发轫院士讲述了新中国导弹、运载火箭、试验飞船、载人飞船等国之重器从诞生到如今不断发展强大,航天精神薪火传承的故事。戚院士还结合自身经历,强调了科研诚信,求真务实的重要性。他们的精彩报告,展现了老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的高尚情操,体现了刻苦攻关、严谨求实、勇于创新、奋斗不止的科学家精神。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生作《守一不移奉献敦煌》宣讲报告

中国工程院戚发轫院士作《传承航天精神建设航天强国》宣讲报告

观看直播的同学倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,在今后的教学科研和学习工作中,一定不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋发努力、践行优良的科学道德,维护良好的学术风气,弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,为现代化建设贡献自己的智慧和力量。

学生感想

开幕宣传片上钱学森,袁隆平等老师恪守求实精神,在科学上勇攀高峰,令人心生敬佩。科学道德和学风建设,要求我们在科研生活中,端正学术态度,严格要求自己,不仅要著作等身,更要著作等心。通过这次的宣讲,我意识到,欺人只能一时,而诚信才是长久之策。青年研究者要踏实认真,潜心学术,将唯真和求实的精神牢牢刻在DNA里。只有研究者遵守科研诚信要求,科学才会有更好的发展。

——董馨桧

作为一名新闻传播学专业的研究生,在开学的这段时间,我深深认识到提高自身的学术道德与培养自己的学术科研能力是何等重要。目前,我们站在学术殿堂的门口仰望这座不朽的建筑,我们的心中必须意识到学术工作的神圣性,在心中埋下学术理想的种子。

科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,应该根植在每位研究生的心中,让每个人都热爱科研、热衷科研创新,真正让科研成为一种时尚。

科学家精神的火炬需要一代代青年人的传递才会光芒万丈,我们作为科技创新与学术科研的主力军与后备军,应当肩负起历史赋予的时代重任,在以习近平新时代社会主义思想的指引下,将自己的科学追求、学术追求融入到社会主义建设中来,为祖国建设贡献自己的力量,为学术殿堂这座不朽的建筑添砖加瓦。

——杨鑫

通过今天第十届全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的学习,我让领略到了伟大科学家们的无私奉献和创新精神。作为研究生的我们需要对前人的精神和成果不断继承发扬。科学永无止境,精神永流传,以科学家的精神迎领创新之路。我们要不计名利一心献身科学研究事业,不断强化崇尚学术民主,坚守科研诚信,从自身做起为社会科研大社会的环境维护做出贡献。坚决反对学术不端行为,遵守科研伦理与学术道德规范,先学会做人再学会做事,无论在生活还是学术上都万万不可出现抄袭剽窃等恶劣行为。我们在研究生的学习中要竭尽所能挖掘自己的潜能,不断学习理论知识和技术技能,找到最适合自己的领域不断钻研,争取在自己的领域为国家科研事业做出一定的贡献。

——曹可心

听了今天的讲座,感受到要想作为⼀名合格的研究⽣,需要具体的要素很多,仅就科研态度⽽⾔,诚实守信的态度、谨慎严格的学⻛、创新的精神及探索的激情都是必不可少的。在进⾏科学研究时,要时刻弘扬爱国主义,践⾏科学为⺠,将责任意识体现在爱国精神中,为⺠族振兴、⼈⺠幸福贡献智慧。同时良好的⼈⽂素养也会带动积极的社会⻛⽓,为建设社会主义和谐社会贡献⾃⼰的⼒量。

——司文

 

作者:汪祝骏摄影:张思帆

报送单位:研工部

上一条:明德讲堂——如何做教练型辅导员
下一条:“泳”往直前,脱“颖”而出——游泳名将庞佳颖一往无前的泳坛岁月
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport