简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

“泳”往直前,脱“颖”而出——游泳名将庞佳颖一往无前的泳坛岁月
 

“泳”往直前,脱“颖”而出

——游泳名将庞佳颖一往无前的泳坛岁月

11月19日下午,2008年北京奥运会奖牌获得者、女子游泳名将庞佳颖做客我校“竞攀书院”,作题为“‘泳’往直前,脱‘颖’而出——庞佳颖一往无前的泳坛岁月”的主题报告,分享她的泳坛岁月。活动同时还在“哔哩哔哩”的“绿瓦青年”直播间同步直播。

作为“竞攀微课”第11讲暨体院大讲坛第557讲的主讲嘉宾,游泳名将庞佳颖带来的“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”展开,也是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从2020年7月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

庞家颖与在场师生分享了她从少体校逐步成长为泳坛名将的经历。自1998年入选上海游泳队,2002年开始多次入选国家队,多次参加国内外大赛并取得优异成绩。在2004年雅典奥运会上,庞家颖与队友通力合作,赢得4*200米自由泳接力银牌。2006年多哈亚运会上她连续获得200米自由泳、4*100米自由泳接力、4*100米混合泳接力和4*200米自由泳接力4枚金牌。四金两银的成绩,让她一跃成为多哈亚运会的“多金王”,和韩国天才朴泰恒一起,入选亚运会最佳运动员五强。2008年北京奥运会是其职业巅峰期,她打破世界纪录,拿到了1银2铜。庞佳颖和在座的同学们分享了在日常训练时遇到的困难和挫折,以及如何如何克服这些困难,从而更进一步,登上成功的阶梯。

*主题报告结束后,同学们踊跃提问,纷纷庞佳颖讨教关于游泳、体能等专业方面的问题以及面对困难调整心态的小方法。“竞攀微课”后,参会学生聚集一堂,继续开展竞攀沙龙活动,针对庞佳颖今日的分享展开交流讨论。

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。

庞佳颖,1985年1月6号出生于上海,女子游泳亚洲冠军,奥运亚军。1998年进入上海游泳队,2002年开始多次入选国家队,多次参加国内外大赛并取得优异成绩。在2004年雅典奥运会上,与队友合作,赢得4X200米自由泳接力银牌。2006年多哈亚运会上她连续获得200米自由泳、4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力和4×200米自由泳接力4枚金牌。2008年北京奥运会是其职业巅峰期,她打破世界纪录,拿到了1银2铜。目前在同济大学任教。

【撰稿/李澹汪祝骏】

【摄影/张彦

【供稿/学(研)工部、团委

上一条:我校组织师生集中收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
下一条:如何成为一名优秀研究生的思考——周成林教授作研究生学术节专题讲座
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport