简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

奥运冠军陶璐娜做客上体分享“奥运金牌背后的故事”
 

奥运冠军陶璐娜做客上体分享“奥运金牌背后的故事”

 

11月4日下午,悉尼奥运会首金获得者、女子射击运动员陶璐娜做客我校“竞攀书院”,作题为“我那些年经历的失败”的主题报告,分享她的体育人生。活动同时还在“哔哩哔哩”的“绿瓦青年”直播间同步直播。

作为“竞攀微课”第7讲暨体院大讲坛第553讲的主讲嘉宾,奥运冠军陶璐娜老师带来“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”展开,也是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从2020年7月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

 

陶璐娜与在场师生分享了她在职业生涯中遇到的种种坎坷以及如何在低谷中涅槃重生。1997年陶璐娜入选国家队并连续两年夺下世界杯总决赛冠军,2000年夺得悉尼奥运会女子10米气手枪冠军,连续两年当选国际射击联合会最佳女射手。但是,2004年雅典奥运会因为在资格赛中发挥失常,陶璐娜失去了进入决赛的资格,遭遇体育生涯的挫折。“我在20多岁就已经成功了,应该说在竞技体育上我们已经到了顶端了,如果再创辉煌的话是很难的,之后会可能就会走下坡路。”对于低谷,陶璐娜并不避讳,而是非常坦然地面对失败并且总结经验。“做任何事情都要脚踏实地,只有把初心保持到比赛结束,才算是真正的胜利。”现在的她从曾经的奥运冠军变成了上海市自行车击剑运动中心党总支书记,从一名射击运动员变成了射击运动和射击文化的推广者。

 

主题报告结束后,同学们踊跃提问,纷纷向陶璐娜讨教面对挫折如何调整自己心态的方法以及射击运动相关的知识。“竞攀微课”后,参会学生聚集一堂,继续开展竞攀沙龙活动,针对陶璐娜提出的“要像蜗牛一样一点点进步”、“太在意结果往往没有好的结果,关键在于自我调适和合理的自我激励”等话题展开交流讨论。  

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。  

陶璐娜,射击奥运冠军,国际运动健将。1997年夺得运动生涯首个射击世界杯总决赛女子运动手枪项目冠军。整个运动生涯获得6次世界杯总决赛冠军。2000年获得第27届悉尼奥运会女子10米气手枪金牌,为中国代表团夺得首金。25米运动手枪获得银牌。多次当选国际射击联合会最佳女射手及全国十佳运动员。多次破世界纪录、亚洲纪录。2010年后历任上海市自行车击剑运动中心副主任、上海市,体育局青少年体育处副处长、上海市射击射箭运动中心副主任。2019年至今任上海自行车击剑运动中心党总支书记。

【撰稿/李澹汪祝骏】

【摄影/蒋家成、龚逸雪

【供稿/学(研)工部、团委

上一条:乒坛传奇徐寅生讲述“国球”背后的故事
下一条:我校顺利完成2018年新兵入伍工作和老兵退伍工作
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport