简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

上海体育学院近100名新生体验“看上海”一日游
 

 

上海体育学院近100名新生体验“看上海”一日游

 

20141115早晨,两辆满载90多名上海体育学院新生的大巴从清源环路开出。拉开了上体“新生游上海”活动的序幕。此次游览在学校的精心组织下,学生将参观包括八十八层的金茂大厦、滨江大道和中华艺术宫等上海市的一些脍炙人口的景点,意在让新生更好地了解上海这座日新月异的现代化都市。

从出发开始,一路上导游面对着一张张好奇的面孔,热情地讲解着大上海的繁华。从开放通商口岸到崛起的上海滩;从万国建筑群到如今游人如织的南京路;从昔日浦西的繁荣到改革开放后浦东的腾飞,一个个激动人心的故事让上海这座城市在新生的眼中愈发清晰起来。经过近半个小时的车程,大家来到了金茂大厦。金茂大厦是上海地标性建筑之一,乘坐观光电梯,以每秒9.1米的速度45秒就可以到达420米的最高层。在这里可以轻松俯视上海外滩的万国建筑群落、世纪大道,饱览如银带般穿梭于城市的高架道路,将浦江两岸的国际化大都市风光乃至长江口的壮丽景色尽收眼底。让颠簸了一早上的同学们激动不已,纷纷合影留念,欢声笑语溢满了每一个角落。

    紧接着,同学们来到滨江大道,这是位于黄浦江边的一条人行大道,对面是上海的外滩地区。大道沿着黄浦江,从东昌路码头至泰同栈码头,约长2500米,犹如一条碧绿的彩带,景色非常的怡人。倚靠着滚滚东逝的黄浦江水,同学们仔细聆听着上海滩的百年沧桑。

        午饭过后,大家进入了此行的最后一站是中华艺术宫。大家先参观了原世博中国馆的“镇馆之宝”---电子版《清明上河图》,作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪城市生活的面貌,体现了宋代建筑的特征,具有很高的历史价值和艺术价值。同学们都叹为观止,接着同学们自行参观了《海上生明月》、《来自世界的祝贺》等五大名家馆和其他系列展,这里不仅可以看到很多中华艺术瑰宝,更重要的是可以看到中华艺术的博大精深。   

    一天的“看上海”活动让新生们感受到一个不断变迁的上海、一个欣欣向荣的上海、一个生机勃勃的上海,了解到他们要在未来几年中学习和生活、或许将来也要在此奋斗一生的城市。正如世博纪念馆的墙上的一句话“让我看看这个城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么”,本次活动也成为帮助新生们融入这个城市的第一步。

                                          [作者/袁文君 摄影刘丹]

[报送单位/学工部]

20141118

上一条:我院举行“励志之星”风采展示答辩会
下一条:我院隆重举行慈善爱心屋揭牌仪式
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport