简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

新学年,新跨越,新生活——2011年秋上海体育学院学生开学思想动态
 

金秋送爽,我们迎来了老生返校和新生报道,新学期的学习生活又开始了。为及时了解新学年绿瓦学子的思想状况,团委、学生会分别于9月4日和6日晚召开了老生和新生的座谈会,座谈会上大家在一起畅所欲言,共同回望了充满激情与奋斗的暑假,也对新学期满怀憧憬和希望。各系院也通过座谈、访谈等方式与学生沟通,了解学生开学的状况。

一、 肩负责任,关注国内外形势
2011年国内外发生了许多大事。年初伊始引发人们深切关注的“李刚门事件”和“钱云会案”最终审判结果已经尘埃落定,李启铭被判6年有期徒刑,钱云会排除他杀的嫌疑,确定为交通肇事案件。因为关乎社会公平、道德,原本普通的案件受到社会尤其是大学生的关注和热议。随着社会的进步,人民权益获得更多保障,同学们利用网络这一途径表达自身看法,关注社会道义与公正公平,关乎民生的热点问题也成为大学生愈加重视的问题之一。微博成为广大学生了解信息,发布感想、展示自我新的平台。
上半年,日本和俄罗斯之间的领土之争再次成为国际焦点。四岛之争背后,有着巨大的现实利益和象征意义,同时日俄的争端也可能波及到整个世界的政治环境,因此引起全世界关注。包括我国南沙群岛在内的领土问题一直是国际争端的热点之一。针对此问题,我院学生表示,大学生应恪守国际公正的原则,理性看待国际领土争端问题,相信各国能通过友好妥善的方式解决领土争议,维护世界和平。
今年是建党90周年,学校组织了形式多样、内容丰富的庆祝建党的系列活动,广大师生积极参与其中。党中央召开庆祝大会后,广大师生纷纷认真学习胡总书记重要讲话,并表示要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来。广大学生党员和入党积极分子感到:当今的大学生成长在一个大好的时代,需要为国家的发展贡献力量,而学生党员的责任更为重大,要有强烈的责任感和自律意识,处处起到表率作用。部分学生党员代表提出,加入党组织意味着形式上入党,而思想上入党是一生一世的事,今天更加要思考如何做一名新时期优秀的共产党员,这种思考代表着一生的追求。结合暑期社会实践等,同学们表达了要积极追求上进,不断充实自己、武装自己、完善自己,增强为党、为祖国、为人民服务的真本领的强烈愿望。
二、激情暑假,实践磨砺练出才干
2011年的盛夏时节,时逢中国共产党建党九十周年,又一轮暑期社会实践的号角也吹响了。为了更好地迎接中国共产党建党九十周年,今年我院的大学生暑期社会实践活动以“永远跟党走”为主题,引导大学生以建党90周年为契机,积极参加“永远跟党走”实践活动,向实践学习,向人民群众学习,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,真正成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。全院共有102支团队申报立项,审批立项91项,参加学生总数近2000人。
参与座谈会的学生纷纷表示,暑期社会实践活动开阔了自己视野,加强了自身修养,带给自己很多启发,为将来服务社会提供了宝贵的经验。
三、红色志愿,争当世游小先锋
2011年第14届世界游泳锦标赛在上海举行,这是今年我国举办的规格最高、规模最大的国际单项体育赛事,同时也是该项赛事首次来到中国。作为上海市唯一一所体育单科类高校,我院以主人翁的姿态,积极抢抓机遇,勇担社会责任,通过参与弘扬体育文化、参与志愿服务等多种形式,全方位、多层次对接、服务世游赛。
从去年世博会的“小白菜”到今年世游赛的“小番茄”,我校的青年志愿者用他们的微笑与真诚再一次诠释了志愿精神之内涵。此次世游赛,我校一共招募包括正式志愿者、储备志愿者、长期管理岗位志愿者以及参赛代表团联络官在内的近300名志愿者。服务于世游志愿服务、开闭幕式演出等工作,为世游赛的成功举办贡献了一份绵薄之力。来自体育人文学院的李同学回想起这段志愿时光时如是说:“虽然志愿者工作结束了,但是志愿行动依然在路上。我们用热情主动诠释了‘志在、愿在、我在’的真正内涵,我们用无私奉献彰显了体院人志愿服务的特色。”我校出色的志愿活动表现也吸引了很多大一新生的关注。他们纷纷向老生们询问志愿者招募及工作的细节,并主动表示只要有机会就一定会尽自己最大的努力,传承体院志愿服务的精神,用有限的能力做出无限的服务。
四、调整心态,充实自我挑战未来
通过暑假的调整与充实,同学们又迎来了一个崭新的金秋时节。通过这次座谈会以及其他渠道了解,学生普遍在思想上日趋成熟,往届绝大部分学生及时返校,精神面貌积极向上,很快进入学习状态,投入到新学期的学习生活当中去。新生已经开始了大学生活,对适应新的环境也充满了信心和期待。大二的学生经过一年的学习,对自己的目标有了新的认识,学生普遍表示在新的学年要重视提高自己的综合素质。大三的学生对自己有了新的定位,并对自己毕业后的去向有了初步的规划,学生普遍表示要注重培养自己的专业知识素养,提高自己的就业能力。大四的学生更加关注毕业就业问题,选择就业的学生积极落实实习岗位,选择考研、出国或考公务员的同学也都在积极准备。
五、醇香九月,满怀激情憧憬未来
在9月6日新生报到的当天下午三点,院党委书记戴健、院长章建成、院党委副书记、副院长陈晓峰来到新生报到现场,对家庭经济困难学生代表进行慰问,并送上迎新爱心大礼包。院领导亲切询问了学生的家庭及生活情况,鼓励大家战胜困难,努力学习,在逆境与磨难中成长成才,戴书记的讲话极大地鼓励了在校的贫困生。运动科学学院的新生袁同学说:“我因为家庭贫苦而不得不中途辍学,后来通过打工攒足了学费重新踏上了求学之路,虽然后边的路依然很艰辛,但有了国家和学校对家庭经济困难的一系列政策,我一定会好好读书,争取早日成才,报效国家。”这也是很多在校贫困大学生的想法,虽出身贫苦但自立自强,感恩于国家、学校、社会的大力培养,用自己的辛苦努力捍卫着自己追逐的梦想。
在憧憬着大学生活的同时,新生代表们也都不约而同地说到了对大学生活的茫然。一位来自体育人文学院的新生周同学就说道:“上大学并不是鲤鱼跃龙门,跃过去就算了,大学只是一个平台,学校为我们提供肥沃的土壤,我们能否茁壮成长成长都要靠自己的努力和争取了。”他的这番话得到了大家的赞同:“大学是一个新的转折点,这块踏板只要你能够掌握好,并找到了正确的前进方向,我相信,梦想中的未来很快就会到来。”
结语:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新学期新起点,广大学生将面对新的跨越。在这建党90周年之际,一批批绿瓦学子意气勃发,在这片充满青春和骄傲的热土上,夯实自我,追逐梦想!
学工部、团委、学生会
2011-9-9
上一条:圆圆月饼浓浓情——记2011年中秋节月饼发放
下一条:我院隆重举行2011级新生开学典礼
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport