简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

毕业学长与人生发展导航结对学生谈生涯发展规划
 

4月6日下午,由我院学工部组织的“人生发展导航座谈会——毕业学长谈生涯发展”活动在我院工会会议室举行。座谈会邀请到了人生发展导航首批结对学生、我院2007届本科毕业生王胜和正在我院攻读硕士的2010届本科毕业生田婵。他们结合自己的工作经历和深造经历与人生发展导航结对学生分享了个人生涯发展规划的体会。

王胜毕业后在上海出版印刷高等专科学校就业指导中心工作,作为三峡移民的后代,他在上体度过了温馨充实的四年大学生活。期间最令他难忘的是学校领导和每一位老师给予的无私关爱,尤其是在人生发展导航这个平台上学会的励志与感恩。王胜在座谈中多次表达了自己对学校的感激之情以及对生活贫困是一种财富的认识。他说:“每一位家庭经济困难学生所肩负的责任比一般人要重,在谋求自身发展的同时,还要回报家人、回馈社会,所以要树立志向,但要慢慢积累,踏实稳重,切忌好高骛远。同时做好自我调试,不要被责任压垮。”针对大家关心的就业与择业问题,王胜提出要学做“创业型”的就业者,学会在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。田婵作为我院在读的研究生,从一名学姐的角度出发为大家剖析了本科毕业后考研与就业的利弊,就自己本科期间协调学习与实践、为学与为人和大家分享了经验,为即将毕业面临深造与求知的同学走出犹豫与徘徊提出了平实的建议。人生发展导航结对同学与两位学长进行了互动交流。

学工部张盛和顾郑军两位老师认真聆听了大家的交流。张盛老师在王胜发言过后,将“朴实、踏实、平实”这递进的三个词语送给大家,在祝大家早日成才的同时提出“每个人都应该在理想与现实之间找到属于自己的平衡点,学会自己独立思考、独立担当,为人生做好规划”。顾郑军老师则希望每一位人生发展导航结对同学能够找准自身的定位,做好充分的准备,把握自己的每一次机会,在不断完善自身的同时也对周围的同学起到示范影响作用。

人生发展导航系列活动作为我院资助育人工作的一项重要内容之一,已走过了8个年头。每一年,以学工部为媒介,我院都会选拔出一批优秀教师与家庭经济困难学生结对作为他们今后人生发展的指导老师。现在已有越来越多的学子在逐步成才、走向自己的岗位、开创属于自己的天地。

学工部

2011-4-7

上一条:我院召开2011年应届毕业生入伍预征工作布置会
下一条:我院举行“励志之星”风采展示答辩会
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport