简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

世博志愿者与跨文化沟通——学工部组织专兼职辅导员日常培训活动
 

3月10日下午,学工部组织的专兼职辅导员日常培训活动在绿瓦大礼堂举行。活动邀请了上海大学外国语学院庄恩平教授作题为《世博志愿者与跨文化沟通能力》的讲座,我院专、兼职辅导员聆听了此次讲座。

庄恩平教授是上海大学跨文化研究中心主任、中国跨文化交际学会常务理事,对世博会中的跨文化沟通问题有着丰硕的研究成果。他从四个方面来讲解了世博会中的跨文化沟通问题:他指出世博会并非展览会,而是各个国家、组织或机构关于经济、社会、文化等方面新成果和新理念的展示;他以2010年世博会部分国家馆设计中体现的多元文化和价值为切入点,引出世博会中的跨文化沟通问题的探讨。他强调,世博会是市民综合素质的全面展示,“人人都是世博志愿者”。要处理好世博会中的跨文化交流问题,最基本地必须杜绝生活中的不文明现象;随后他从理论层面剖析了跨文化交流的特征,提出避免由于文化和价值差异导致的沟通障碍和冲突的途径;最后他提出“公共外交”概念,要求大家在参与世博、服务世博中,增强多元文化和价值理念,加强对不同文化形态的认知和认同,缔造和谐融洽的世博氛围。

辅导员日常培训是我院已经建立的包括岗前培训、日常培训、专题培训及职业化培训在内的辅导员培训制度的组成部分,是我院提升辅导员政治素质、专业水平和职业能力的重要保障,是打造学习型辅导员队伍的重要举措。

学工部

上一条:3月10日下午,学工部组织的专兼职辅导员日常培训活动在绿瓦大礼堂举行。活动邀请了上海大学外国语学院庄恩平教授作题为《世博志愿者与跨文化沟通能力》的讲座,我院专、兼职辅导员聆听了此次讲座。
下一条:师生同乐 共庆佳节——院领导元宵佳节慰问师生
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport