简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

思政教研部为思源理论研究会建设献策
 

3月17日,我院思源理论研究会召开2010年工作规划会,学工部和思政教研部负责人出席会议,与研究会学生骨干共同探讨如何加强研究会建设,进一步发挥研究会利用优秀学生开展大学生思想政治教育工作的功能。院学生会主席、思源理论研究会会长王萱怡对研究会的组织建设、日常运作和工作开展情况作了简要介绍。各系(院)分会负责人就近期组织两会精神学习和一年多来开展相关理论学习活动的情况进行了交流,分享了各自对大学生理论社团的理解和认识,畅谈党的先进理论对一名当代大学生的意义和价值。人文学院分会负责人认为,党的先进理论是大学生认识世界时政大势、了解国家发展大局、把握时代脉动、规划个人成长的有力武器。体训学院分会负责人表示,作为校内唯一的学生理论社团,应致力于让今天的80、90后大学生重温党和国家建设的艰辛历程,在对历史的回顾审视和传统的追寻继承中汲取成长成才成人的动力。经管学院负责人提议,研究会应抢抓热点,尤其是结合日益临近的上海世博会,开展爱国主义主题宣传教育活动。

思政教研部常务副主任徐爱丽、主任助理胡世蓉结合思想政治理论课教学工作与学生们进行了交流,了解了大家对时事政治的所思所感,现场感受了学生们的思想动态和理论热情,并对研究会建设提出了指导性建议。徐爱丽老师指出,思政课教师既要抓课堂,又要抓融入,积极深入学生群体与学生面对面交流,是改进思政课教学的重要途径,今后可以结合思源会建设,形成思政课教师深入学生第二课堂的制度性安排,加强第一课堂和第二课堂的互动,把学生关心的问题吸纳充实到思想政治理论课教学的主阵地,增强理论教学的有效性和生动性。

学工部思政科科长黄勇对研究会新一轮建设提出规范日常管理、加强理论学习、扩大社团影响三点看法。学工部副部长张盛倡议与会学生关注时事,多读好书,从加强自身理论素养做起,推进研究会建设,紧扣理论社团的高端定位,旗帜鲜明地凸显理论宣传教育引导的功能,使思源理论研究会成为我院大学生开展理论武装的排头兵,成为沟通学生群体和实施大学生思想政治教育工作部门的桥梁纽带,学校将以继续深入贯彻中央16号文件为主线,依托近年来的工作基础和思源会等特色载体,探索学生工作与思想政治理论课有效链接的工作机制。

学工部

上一条:师生同乐 共庆佳节——院领导元宵佳节慰问师生
下一条:学工部组织召开新学期兼职辅导员会议
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport