简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

关于开展2019-2020学年国家助学金评选工作的通知
 

 

 

 

 

上体院学字〔201935

 

关于开展2019-2020学年国家助学金

评选工作的通知

 

各二级单位:

为进一步激励我校学生积极进取、发奋学习,努力培养品学兼优、全面发展的体育人才,现根据《上海市教育委员会关于下达2019学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学〔201931号)及学校相关文件精神,决定开展2019-2020学年国家助学金评选工作。具体要求如下:

一、评选对象和条件

1、评选对象

我校全日制本专科(含预科生)在校家庭经济困难学生

2、评选条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)积极参加社会公益活动;

5)自强不息,努力缓解家庭经济困难;

6)家庭经济困难,生活俭朴,须经过认定程序进入我校家庭经济困难学生信息库;

7)同一学年内国家助学金可以和其他任何奖学金兼得;

8)无特殊情况,未按时缴纳学费者,不得申请国家助学金。

二、评选时间

9月中旬~10月中旬

三、评定程序

1、学生申请:

1)网上申请认定:2019917日至2018930日:学生在手机端扫码进入上海市学生奖、助信息系统填报申请。

 

2)纸质版申请认定:学生将填写完整的《上海市普通高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1)交至辅导员。特殊群体如:建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、低收入困难家庭学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等必须提供相关证明材料,进行家庭经济困难认定。

2、各二级学院审核认定

年级(或专业)成立认定评议小组,成员应包括辅导员、教师代表、学生代表等,开展民主评议工作,认定评议小组成员中,学生代表人数一般不少于年级或专业总人数的10%,其构成人员名单应在本年级或专业范围内公示;二级单位成立以分管学生资助工作的领导为组长,辅导员、教师代表等相关人员参加的认定工作组。

“年级认定评议小组”对学生递交纸质《上海市普通高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》)以及相关证明材料进行审核,并在《申请表》中填写不少于30字的“民主评议”意见,按实际情况确定相应困难等级(特别困难和比较困难以及一般困难),并盖章签字。同时辅导员在PC端登录“上海市学生奖、助信息填报系统”

http://106.15.173.209/knsrd/identity/index.action

对所带学生提交的的困难生申请进行审核,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生初评名单,并填写本年级(或专业)家庭经济困难学生初评名单汇总表,报二级单位认定工作组进行审核。

二级单位对当年学生认定名单在一定范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,二级单位认定小组填写《申请表》中“院(系)意见”,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生初审名单,并填写本学院或单位家庭经济困难学生认定信息汇总表(见附件2),相关纸质材料及电子表于930日前报学校学生资助管理机构审核,如需要补充证明材料的务必1010日前补交到学工部。

3、学工部审核。学工部审核二级单位提交家庭经济困难学生材料,并通知二级单位学生于1010日前在“校园网学工系统-学生资助-资助申请”申请国家助学金。各二级单位于1012日前登陆校园网个人门户进入学工系统进行审核提交报学工部审核,并打印学生的《国家助学金申请审批表》,签字盖章后一式两份交学工部,学工部审核后在一定范围进行公示,并在1130日前对学生发放国家助学金。

四、评选比例(名额)及奖励标准

按照《上海市教育委员会关于下达2019年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学〔201931号)比例和标准进行评选,特别困难3500/年、比较困难3000/年、一般困难2000/年,分十个月发放到学生银行卡。

五、评选要求

1、深入发动,广泛宣传。各二级单位自行召开总结大会,充分发挥国家助学金的激励作用。

2、坚持标准,宁缺毋滥。坚持公开、公平、公正的原则,按照时间节点,认真组织评定和材料归档工作,严格执行国家财经法规和相关管理办法,不截留、挤占、挪用,并按时发放相应资金。

 

附件:1、上海市普通高等学校家庭经济困难学生认定申请表

2、上海体育学院家庭经济困难学生认定信息汇总表

32019-2020学年国家助学金申请审批表

42019-2020学年国家助学金申请审批表填写要求

 

 

上海体育学院

2019925

 

 

附件【附件三(2019-2020学年)国家助学金申请审批表.docx已下载
附件【附件二:上海体育学院家庭经济困难学生认定信息汇总表.docx已下载
附件【附件一:上海市普通高等学校家庭经济困难学生认定申请表.docx已下载
附件【附件四:(2019~2020学年)国家助学金申请审批表填写要求.docx已下载
上一条:上海体育学院2018-2019学年本专科生奖学金评选结果公示
下一条:关于开展2018-2019学年上海体育学院本专科生奖学金以及国家励志奖学金评选的通知
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport