简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

关于开展2019年度上海体育学院大学生心理健康教育活动月的通知
 

上体院学字〔2019〕14号

关于开展2019年度上海体育学院大学生心理健康教育活动月的通知

 

中国乒乓球学院、各二级学院:

根据《关于开展“2019年度上海学校心理健康教育活动月”的通知》要求,结合我校心理健康教育工作的特点,现组织开展“2019年度上海体育学院心理健康教育活动月”。具体通知如下:

一、活动主题

我的国,我的家我的绿瓦情缘

二、组织单位与参与对象

主办单位:上海体育学院学工部、团委

承办单位:上海体育学院学工部心理健康教育与咨询中心、各学院心理健康教育工作组。

参与对象:各班级心理委员、心理社团、全校学生

三、活动宗旨

以发展性心理健康教育与积极心理学理念为主导,育德与育心相结合,围绕主题广泛开展各类心理健康教育活动。宣传普及心理健康知识,营造良好的校园心理文化氛围,引导学生自我探索,提升学生自助互助能力,培养学生爱国、爱校、爱家的健康心态,促进学生身心和谐发展。

四、活动形式

各学院要以学生为主体,聚焦学生健康心态,创新心理健康教育形式和载体,运用多种心理健康教育形式、方法和手段,鼓励学生进行积极自我探索。广泛普及心理健康教育理念与知识,传播心理健康自助和互助的方法和技能,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

积极发动学生参与上海市心理发展中心组织的特色活动——“我的国·我的家,我的心‘晴’故事”主题征文活动,围绕自我成长和家庭成长经历,聚焦抗逆成长、阳光健康心态,讲述心灵成长感悟、体会,与上海体育学院的一段情缘和心“晴”故事,展现心理健康能量,向建国70周年献礼。

由学工部心理健康教育与咨询中心及各学院心理辅导员负责策划组织,开展活动。

五、活动要求

1、高度重视,加强宣传和指导。各学院要切实将心理健康作为育人工作的重要内容,真正践行“身心一统”的校训,依托心理辅导员和心理委员进行广泛发动,让学生积极参与到活动中来。

2、精心策划,凸显各学院特色。各学院要根据本学院的专业特点和学生的心理状况特点,制定切实可行的活动方案,有计划、有过程、有效果、有积累。注重本学院品牌活动的创建,积极打造精品活动,积累与之配套的心理健康教育宣传资源,并使之持续开展,常做常新。

3、注重实效,受益学生广泛。各学院在开展活动时,要整合资源,寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义,充分挖掘朋辈互助在大学生心理健康教育中的重要作用,努力让每一个学生在活动中受益。

六、时间安排

(一)策划启动(3月)

各学院根据本通知要求和各自具体情况,认真策划活动月的活动主题、内容、形式、特色活动及具体安排,完成活动月方案设计。

(二)组织实施(4月—5月)

根据活动月方案全面宣传发动,组织开展和落实系列活动。

(三)达标评优(5月下旬)

各学院总结活动月经验,展示活动成果,心理健康教育与咨询中心将组织进行心理健康教育活动组织优秀班级和达标班级的评选。

(四)总结申报(6月)

总结活动月经验、成果,根据上海学生心理健康教育发展中心要求申报优秀特色项目。

附件:2019年度上海体育学院大学生心理健康教育活动月系列活动一览

上海体育学院

2019年4月1日

/fujian.xlsx 

上一条:关于2018年上海体育学院大学生自强之星评选结果的公示
下一条:关于开展2019年上海体育学院研究生科学道德和学风建设征文活动的通知
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport