简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

上海体育学院关于学生证和校徽的管理办法
 
学生证和校徽是证明学生身份的证件和标志,为加强对学生证和校徽的管理工作,保证学生证和校徽使用的严肃性,维护学院教学、生活及管理秩序,结合本院实际,制订本办法:

第一条 学生在校期间和参加学校组织的各项重大活动、代表上海体育学院学生身份接待外宾等必须佩戴校徽,学生必须凭学生证参加学校组织的各种考试。全日制本科生、研究生入学三个月后,经复查合格并取得学籍者,发给学生证、校徽。无学籍学生一律不发学生证和校徽。

第二条 学生证、校徽的领取程序为:在校全日制本科生、研究生取得学籍后,以系为单位统一到学生工作部办理领取手续。

第三条 每学期学生应持学生证在规定时间内,凭交费收据到所在系注册,学生证加盖注册章后,方为有效。

第四条 全日制在校学生(本市学生除外),在寒暑假需乘火车返家者,按照国家有关规定可享受火车乘车半价优惠,故学生在填写学生证的"乘车区间"栏时,要准确填写离家庭最近的火车站。除有父母工作单位及街道办事处书面证明父母工作调动或家庭迁居外,不得更改乘车区间。

第五条 学生证的更换:由于家庭住址变化需要更换学生证者,须凭家长所在单位(或街道办事处)或区、乡人民政府证明,退还原学生证,并交一张一寸半身免冠照片到学生工作部更换。

第六条 凡遗失学生证、校徽需申请补办者,按下列程序办理:

(1) 学生证、校徽遗失者,必须及时向所在系报告申明。

(2) 需补办学生证者,向学院提出申请,说明情况(包括丢失时间、地点、原因和家庭地址),由辅导员确认签署意见,系党总支加盖公章,然后凭此表到计财处缴纳补办费用后,携一寸免冠照片一张到学生工作部补办学生证。

(3) 申请补办校徽者,办好手续后,可在当天补办。

(4) 学生证、校徽原则上只能申请补办一次。

第七条 学生工作部每月第一周为办理学生证补、换发时间,其它时间概不受理。特殊情况经学生工作部同意,可临时办理补办手续。

第八条 学生证是在校学生的个人身份证明,不得弄虚作假重办、不得转借、涂改和故意损坏,不准冒领、多领学生证,违反此条者,视情节给予警告以上处分。

第九条 学生由于毕业、转学、退学等原因,在办理毕业离校或退学、转学手续时,应将学生证、校徽交回学生工作部。若学生证、校徽遗失,则按本办法第六条处理后方可办理离校或退学、转学手续。
第十一条 本办法自2005年9月1日起实施。

第十二条 本办法由学生工作部负责解释。

上一条:上海体育学院学生综合素质测评实施办法
下一条:上海体育学院社团管理暂行办法
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport