简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

大学生参与世博志愿服务思想状况的研究
 

霍圣录 陈怡

内容摘要:本文以大学生参与世博志愿服务的思想状况为研究切入口,通过文献资料法、问卷调查法、专家访谈法,分析了大学生群体参与世博志愿服务思想状况,包括对上海世博会的认知、对世博志愿服务的认知、大学生参与世博会的服务意愿、岗位倾向和工作要求、参与世博志愿服务的动机以及基于世博影响下的观念变化,并提出了以世博志愿者服务为契机加强大学生思想政治教育的对策建议,即加强世博志愿者工作与大学生思想政治教育工作的原则对接;加强世博志愿者培训与大学生思想政治教育工作的功能对接;加强世博志愿者活动与大学生思想政治教育工作的途径对接。

关键词:世博会 志愿服务 思想状况 大学生思想政治教育

一、研究背景

世博会是一个富有特色的讲坛,它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,更鼓励人类把科学性和情感结合起来,将种种有助于人类发展的新概念、新观点、新技术奉献在世人面前。2010年即将在上海举办的世博会将给上海带来了发展的机遇。当然,机遇也是挑战。世博会的举办涉及到的问题很多,任务也比较繁重,亟需一大批青年志愿者无私奉献参与服务。大学生是一个城市最具活力和创造力的群体,也是青年志愿者队伍中最活跃、最积极、最集中、最有影响力的一个群体,是青年志愿者的主要力量。志愿服务已经内化为大学文化的重要组成部分,以一种大学精神的形态,在高校中广为传承。无庸置疑,如何调动大学生志愿者的积极参与是办好世博会的关键之一。思想是行动的先导,实践和行动上的自觉性与坚定性,来自思想和认识上的自觉性与坚定性。因此,深入了解大学生参与世博志愿服务的思想状况非常重要。

从国内外相关研究成果分析可知,尽管目前专家学者对大学生志愿服务进行了一些相关的研究,但是大多侧重于管理机制和模式方面的探索,有关青年参与志愿服务的思想状况的研究目前国内外还比较少,尤其放到世博会这一独特的视角更少,尚待进一步的深化与剖析。对大学生参与世博志愿服务的思想状况的研究,旨在为如何引导和激励更多的青年志愿者在世博会这一平台贡献力量提供一定的理论指导,并为“后世博”时代大学生志愿者行动的日常化可持续发展提供新的思路。

二、研究对象和方法

通过文献资料法、问卷调查法、专家访谈法等方式开展。以问卷调查为主,重点采用实证研究的办法,了解青年参与世博志愿服务的思想状况。然后在调查数据的基础上进行数理统计,对问卷所获得的数据资料进行检验、核实,为更好地调动大学生参与志愿服务提供对策和建议。共发放问卷500份,收回问卷445份,其中,有效问卷402份,有效回收率80.4%。男生230人,女生172人,年龄段基本在20~23岁之间,党员98人,群众19人,团员285人,占调研总人数70.9%,其中有大型赛事志愿经历的271人,占调研总数的67.4%。

三、大学生参与世博志愿服务思想状况分析

2010上海世博会正向我们走来。当“中国馆”等世博场馆拔地而起,日新月异的城市建设令世界叹为观止之时,大学生参与世博志愿服务的思想状况如何?大学生的思想观念发生了哪些变化?

(一)世博意识日益增强——大学生群体对上海世博会的认知

调研显示,大学生们对于世博会的了解程度相当高。随着世博会的日益临近,大学生的世博意识明显增强,世博知识的知晓率不断提升。关于上海世博会的主题、建址以及举办起止时间,回答的正确率分别高达84.7%、97.7%和85.5%。大学生们心系世博,分别有86.3%%和13.7%的学生表示对于上海世博会“非常关注”和“比较关注”,“不怎么关注”和“完全不关注”的选择率为0%。

对于上海办好世博会,95.4%和4.6%的学生表示“非常有信心”和“有信心”。大学生们普遍对举办世博会的意义表示认同,认为本届世博会将增强民族凝聚力、提升国家国际地位、激发对先进科技的兴趣、增进各国人民的友谊,同时也将改变对城市美好生活的看法,丰富自己的阅历。

(二)志愿服务意识显著提高——大学生群体对世博志愿服务的认知

近年来,志愿服务正在成为一项推动社会发展、促进现代文明的世界性社会运动。志愿服务是“送人玫瑰,手有余香”,更让整个世界充满芳香。大学生参与世博志愿服务的热情高涨。截止2009年10月,报名世博会志愿者的人数已超过42万,其中大学生志愿者占有相当高的比例。调研显示,97.7%的同学表示非常愿意参与世博会服务。对于2010世博会志愿者口号的认知,正确率高达84.7%,体现了大学生们对世博志愿服务的关注。对于“您认为做志愿者最需要的是什么”这一命题,65.4%的同学认为志愿者最需要无私的奉献精神,40.5%的同学认为志愿服务的热情更为重要。在看待志愿服务的无偿性上,67.9%的同学认为志愿服务不应索取报酬,而30%左右的同学认为应适当发放补贴。调研同时显示,对于世博会志愿者的权利和义务,大学生们也有相当高的认知度。

(三)参与服务需求理性务实——大学生参与世博会志愿服务的具体诉求

1、服务意愿

服务意愿是志愿服务开展的根基,无论出于什么目的,都要先有服务意愿,才能参加志愿服务。上海世博会志愿者主要分为世博会园区志愿者和世博会城市文明志愿者两类。期间,将有7万名在世博会园区提供志愿服务的园区志愿者及10万名在园区外开展服务的城市志愿服务站志愿者参与世博会服务。调查显示,虽然有58.5%的同学表示愿意服从安排,但大多数大学生更倾向于成为世博会园区志愿者。仅有2.3%的大学生主动表示愿意担当世博城市文明志愿者。在参与时间段方面,70.2%的大学生表示愿意在一切空余时段参与世博服务。在志愿服务时间方面,考虑到大学生本身的学业情况和各方原因,77.9%的同学愿意为世博会服务一个月到三个月。

2、岗位倾向和工作要求

根据各自专长细分岗位,让每个大学生志愿者既能在志愿服务中贡献自己的力量,又能在志愿服务中受益,这是让大学生的志愿服务热情充分得到激发和释放的重要环节。本次世博会园区志愿者的服务岗位主要分为园区信息咨询、参观者秩序引导协助、接待协助、语言翻译、残障人士援助、媒体服务、活动及论坛组织协助、志愿者管理协助。城市文明志愿者的服务内容主要分为秩序维护、文明倡导、环境美化和扶危助困。调查显示,在园区志愿者服务岗位方面,每项的选择率都在40%以上,其中“志愿者管理协助”岗位最受大学生的青睐,选择率为85.5%,相比而言,“语言翻译”等对专业技能要求比较高的服务岗位选择率略低。在城市文明志愿者服务内容上,“文明倡导”选项选择率最高,为87.8%。在工作要求上,分别有55.7%和62.6%的大学生希望自己所承担的志愿者任务内容与所学的专业、自身的特长相结合,以使自己更好地参与世博志愿服务。

3、服务动机

分析志愿者参加志愿服务的主要动机在哪里,了解影响志愿者参加志愿服务的主要因素是什么,这是对志愿者服务思想状况的深层解读。针对志愿者个人的报名动机提问,想通过世博会服务增长阅历和服务社会选项的选择率分别高达95.4%和96.9%,同时“有机会就随便玩玩吧”、“从众心理”选项的选择率为0。关于“您希望从世博会志愿服务经历中获得什么”这一命题,选项主要集中在“自我价值实现”、“社会经验”和“快乐和充实的经历”,表达了大家对世博志愿服务的积极心态。同时,有高达99.8%的同学表示即使没有被选为世博志愿者,也会一如既往继续关注世博会。

(四)文明意识和社会参与意识显著提升——基于世博影响下的大学生观念变化

我们大家的世博,城市文明的盛会。迎世博、讲文明、树新风“三五”志愿服务集中行动,在全面提升包括大学生在内的全体上海市民的文明素质和城市文明程度等方面取得了显著的成效。通过调研我们发现,不少大学生都意识到要进一步提升自身的文明修养,从身边事做起,从细节处做起。树立公共意识、践行公共道德、规范公共行为,争做文明迎世博的践行者。

与此同时,调研也显示,在世博的影响下,大学生的社会参与意识得到了提高。让更多的人参与世博,既是成功举办世博会的重要保证,也是筹办世博会的根本目的之一。自申办成功以来,大学生们积极参与世博的各项活动。担任世博会志愿者是参与世博会的重要方面。除此之外,更多的普通大学生是在以各种不同的形式参与世博盛会。如参加“我微笑,我捡起”城市清洁活动、开展“左行右立”文明宣传活动、劝导不文明行为、普及宣传世博知识等等。

综上所述,大学生们对待上海2010年世博会志愿服务的态度总体是积极认真的,为数众多的大学生渴望成为世博会志愿者,热切希望了解世博、参与世博、奉献世博、共享世博,并希望能在世博会上能发挥自己的专业特长和优势,得到成长和提高。但同时也必须看到,大学生们对世博会基本概况的了解情况还有待提高,对志愿者本身的权利义务了解程度有待深入,在世博会服务意愿方面,部分学生角度过于狭隘,对于自身的专业素质自信不够,志愿服务所要掌握的专业技能技巧能力亟待提高。

四、对策建议

成为一名世博志愿者,是大学生群体支持世博、参与世博、奉献世博最直接、最重要的途径。同时,参与世博也蕴含了大学生改造世界观的可能,为教育青年开辟了潜在空间,有助于为进一步加强对世博会大学生群体志愿者队伍的组织管理,进一步促进世博会志愿服务科学化、制度化运行,促进世博志愿服务的教育内涵,提升志愿服务质量,实现志愿服务目的,完善志愿者素质。结合上述调研分析的结论,本文认为以世博志愿者服务为契机,应加强世博志愿者工作与大学生思想政治教育工作的原则对接,加强世博志愿者培训与大学生思想政治教育工作的功能对接,加强世博志愿者活动与大学生思想政治教育工作的途径对接。

(一)加强世博志愿者工作与大学生思想政治教育工作的原则对接

世博志愿者工作依托青年、服务青年、教育青年,与大学生思想政治教育工作具有极为密切的内在关联。新形势下,大学生思想政治教育工作面临着改革创新、突出实效的新要求,拓展教育途径、更新工作理念变得尤为迫切,把统领世博志愿者工作的基本思路和核心原则与开展大学生思想政治教育工作的原则相对接不仅是可行的,而且是世博会服务青年、教育青年、凝聚青年的题中应有之意。

1、以青年为本的原则

以青年为本是世博志愿者工作与大学生思想政治教育工作理应共同奉行的根本原则。无论是世博志愿者工作,还是大学生思想政治教育工作,其主体都是青年。尊重青年、关爱青年、扶持青年、培育青年,应成为世博志愿者管理的最高共识。尤其是在引导世博志愿者参与实际工作的全过程中,应该做到以青年为本,贴近大学生思想实际,满足其内在需求,发掘其成才潜质,遵循青年学生全面发展和成长成才的基本规律。

2、实践为重的原则

志愿者工作的根本特点是注重实践和重在行动,对于促进思想政治教育效果的内化具有特别重要的意义。实践为重的原则就是指要把理论教育与志愿者工作生动的实践结合起来,因势利导地开展教育工作,促进青年学生学以致用。调研表明,世博志愿者对参与各类实践活动具有强烈的主观能动性,这将为融入特定的主题教育接通思想和情感的感应器,使重在感受、感悟和感动的体验教育水到渠成。

3、注重创新的原则

世博志愿者工作与青年思想政治教育都强调改革创新。世博志愿者工作目标的实现,要求用时代的要求来审视工作全局,用发展的眼光研究青年与城市、社会和国家的互动,以与时俱进的精神推动青年服务城市发展的核心使命,努力形成新思路,探索新办法,开辟新途径,取得新成效,使以世博为契机的青年思想政治教育工作更好地体现时代性,把握规律性,赋予创造性。

(二)加强世博志愿者培训与大学生思想政治教育工作的功能对接

调研显示无论是对世博会的认识还是具体到参与意识和行动认识领域,世博志愿者的思想状况并不是整齐划一的,80后90后群体的思想实际更对世博志愿者培训和思想政治教育工作提出了挑战。从调研得到的启示是,志愿者培训应该以更加高端的视野关注大学生知情意层次的提升,把对思想、态度和志趣的塑造作为根本目标,避免单纯注重基本技能和实用性知识的功利化培训。其中三种意识的养成应成为世博志愿者培训与大学生思想政治教育功能对接的基本切入点。

1、公民意识

公民意识是十七大热点议题之一。大学生是祖国的未来,是最具活力的一代,大学生的公民意识决定了祖国的未来城市发展和社会进步的水平。公民意识的培养具有长期性和渐进性的特点,必须融入在日常的生活实践之中,它包含了公德意识、法律意识和国家意识三个层次。世博会的主题演绎有助于引导大学生知晓并担当公民在社会生活和公共事务中的责任和义务,自觉地遵守公共规范和约定俗成的礼仪,形成知法、守法和依法办事的观念,明确其在国家政治生活中的地位,增强民主观念、政治观念和主人翁意识,这与思想政治教育工作的诉求是一致的。

2、合作意识

世博既是志愿者的盛会,也是全球文化的盛宴。世博志愿者培训及贯穿其中的思想政治教育工作应加强开放和合作意识教育。当前,个人主义思想在一些大学生身上表现比较突出,比如过度强调自我实现、个人价值,导致个人的奋斗目标与社会的发展目标脱节;在实现个人价值最大化的同时,忽视他人、集体和国家利益。在人与人的关系或人际关系上,部分大学生中也出现了不和谐因素,过分强调竞争,而忽视合作。世博志愿者服务有助于培养大学生的合作意识,尤其是在经济全球化条件下,在全球文化的盛宴上,志愿者与来自五湖四海的国际友人面对面交流,必须学会欣赏、尊重与学习世界各国优良文化及文明的精髓,使他们懂得如何同别人、同各国朋友进行合作。

3、文明意识

志愿者通过自己的积极参与、无私奉献,既能净化自己的心灵、提升自身的素质,也能产生良好的社会示范效应,带动整个社会精神明文明程度的提高。课题组在调研过程中发现,无论是路口、车站、公园、社区,都活跃的宣传城市文明的大学生志愿者,对社会文明素质的提升产生了一定的积极影响。在今后的工作中,应充分发挥大学生的主体作用,着眼大学生对世博会的广泛参与,形成良性互动,把参与是世博志愿服务作为提升文明素质的新起点,把参与服务与文明修生有机结合起来。

(三)加强世博志愿者活动与大学生思想政治教育工作的途径对接

世博志愿者工作由诸多环节构成,形成了结构完整、活动丰富、形式多样的完善体系,为拓展大学生思想政治教育工作的途径提供了对接的资源。

1、不断完善招募机制,让更多的优秀大学生参与世博志愿服务

完善招募机制,让更多的大学生参与到志愿者队伍,是大学生青年志愿者事业发展的基础。我们在调研中发现,世博会大学生志愿者招募中存在两大困扰:一种是苦于招募不到合适的志愿者,一些需要专业技能(如小语种、专业裁判)的岗位,往往申请者寥寥,符合要求的更是少之又少。另一种是一些普通志愿者岗位申请者云集,在一定程度上增加了遴选工作的难度和强度,严重的甚至会延误志愿者招募工作的整体进程。对于前一种情况,一方面需要加大对世博志愿者招募工作的反复宣传,另一方面要选择合适的招募模式,不断拓展招募渠道,充分挖掘各种可能的、潜在的志愿者资源。而针对后一种困扰,应该进一步明确招募要求,尽可能地细化招募标准,增设可操作性的量化指标,以增加遴选工作的效率。同时,要加强选拔工作,严格按照选拔程序和标准,通过面试、心理测试、专业需要等方面综合考评,优中选优,宁缺勿滥。

2、充分结合专业特长,最大程度实现志愿者自身价值

高素质的志愿者队伍和高水平的志愿服务,是举办一届成功、精彩、难忘的世博盛会的重要基础和保障。无论是志愿服务能力还是服务热情,具有专业特长的志愿者都是世博会志愿服务中一支不可替代的力量。因此,在世博志愿者管理中,要正确认识志愿者的价值,本着“人适其事—岗得其人—人尽其才”的原则,合理安排服务岗位,明确工作岗位,细化工作职责,尽可能实现志愿者所学专业和服务岗位的专业需求对接,努力实现志愿者资源配置的最优化。强调提升志愿者服务中个体的价值,提升志愿者的主体意识、权利意识和参与意识,把志愿者的参与过程作为有效提升其素质和能力的人力资源开发过程,最大程度实现志愿者的价值。

上一条:沟通与分享:辅导员队伍专业化建设的校本学习机制初探
下一条:从“蚁族现象”思考高校大学生就业工作
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport