简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

高校大学生心理健康工作中的精神医学专题培训
 

 

2013上海高校心理健康教育示范中心专题培训通知

(第一轮)

各高校学(研)工部:

根据中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会《关于开展2012年上海高校辅导员培训工作的通知》(沪教委德〔2012〕29号)文件精神,将由上海高校心理健康教育与咨询示范中心(同济大学)承办心理健康教育专题培训,现将有关事宜通知如下:

一、培训时间:2013年5月13日(周一)至2013年5月17日(周五)

二、培训主题:高校大学生心理健康工作中的精神医学专题培训

三、培训地点:同济大学心理健康教育与咨询中心400室(四平路1239号)

四、培训对象:各高校心理健康教育专职老师或心理辅导员,国家二级心理咨询师或上海市学校中级心理咨询师证书者优先。

五、培训费用:培训费用采取“示范中心”补贴与适当收费相结合的方法。参加培训学员每人缴纳200元(含培训教材、资料、餐饮等费用),学员报到时以校为单位统一缴纳,由“示范中心”出具报销发票;其他费用由“示范中心”补贴。

六、食宿安排:可安排住宿,请有需求的学员在报名表上提出申请;餐饮服务由“示范中心”统一安排和提供。

七、报到安排:5月13日8:30-9:00,到同济大学心理健康教育与咨询中心报到(四平路1239号,同济大学四平路校区,大学生活动中心四楼)。

八、注意事项:

1、本次培训限额60人,每个学校限报1-2人,我们将根据各校推荐与报名的时间顺序进行录取,请注意我们的反馈通知。没有接到录取通知的人不能参加本次培训。

2、参加本次培训必须确保全勤出席,不能缺席和迟到。

3、请各单位按通知要求,将参加专题培训的辅导员名单于2013年4月30日17:00前,反馈至同济大学大学心理健康教育与咨询中心(见附件:《上海高校心理健康教育与咨询示范中心(同济大学)辅导员专题培训报名表》)。

联 系 人:王老师

联系电话:65988530  65983723

 电子邮箱:zixunzhongxin.tj@163.com

特此通知。

 

 上海市教育委员会德育处

 上海市高校心理健康教育与咨询示范中心(同济大学)(代章)

                   2013年4月1日                 

具体内容安排:

日期

时间

内容和形式

主讲人

5月13日

上午

《精神卫生法》对高校心理健康工作的意义;《精神卫生法》关于心理健康促进与精神障碍预防的法条讲解

赵旭东

教授

下午

高校咨询师需要的精神医学知识(1):精神病理学概述;精神状态检查;精神症状识别(I)。

5月14日

上午

精神症状识别(II);(2)适应障碍

赵旭东教授

诸秉根主任医师

孟馥主任医师

 

李鸣教授

 

 

下午

案例操练和督导

5月15日

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(3)常见精神科药物及其药理

下午

案例操练和督导

5月16日

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(4)神经症性障碍

下午

案例操练和督导

5月17日

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(5)神经症性障碍

下午

案例操练和督导

小组助教:马希权博士;王继堃博士;居非博士;史靖宇博士

下半年培训安排

具体内容安排:

日期

时间

内容和形式

主讲人

2013年11月(具体待定)

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(6)人格障碍

赵旭东

教授

下午

案例操练和督导

 

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(7)性生理与性心理障碍

 

 

赵旭东教授

 

诸秉根主任医师

 

李鸣教授

 

孟馥主任医师

下午

案例操练和督导

 

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(8)精神病性障碍

下午

案例操练和督导

 

上午

高校咨询师需要的精神医学知识(9)成瘾行为及其他常见精神障碍

下午

案例操练和督导

 

上午

高校心理咨询师与精神病医生的分工与合作

下午

案例操练和督导

 

小组助教:马希权博士;王继堃博士;居非博士;史靖宇博士

 

 

主讲专家简介

赵旭东,德国海德堡大学医学博士,同济大学教授,精神医学、哲学心理学     

               博士生导师,是新中国成立后第一个在国外获博士学位                                  

               后回国的精神科医生、心理治疗师,多年从事一线的家庭 

               治疗工作,是国内心理治疗培训的品牌项目“中德班”一、

               二期的中方负责人,是最早引进、推广和实践家庭治疗的

               著名学者之一。现任世界心理治疗学会副主席,中国心理

               卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会主任委员,德国

                   德中心理治疗研究院中方主席。曾经主持过的家庭治疗培       训、督导和主题工作 坊,得到参与者的认可和积极响应;2004年以来在上海东方医院开设融合家庭治疗精髓的系统式心身医学门诊服务,优质优价,极受各界人士赞誉,长期供不应求。近期受卫生部疾控局、医政司委托,担任《卫生部精神卫生法培训教材》编委会编委、《精神卫生法配套心理治疗技术规范》起草人。

                                   

                               李鸣教授                              

苏州市广济医院(精神卫生中心)院长,精神医学硕士,加拿大哥伦比亚大学咨询心理系硕士,哈佛大学医学院社会医学系博士后;首期中德班中方教员,中德心理治疗研究院中方理事,中德高级心理治疗师连续培训项目中方教员,中国心理卫生协会精神分析学组顾问、前任组长。

 

 

 

诸秉根主任医师

 医学博士,主任医师,副教授;博士毕业于第二军医大学,复旦大学博士后;曾留学德国Ulm、Freiburg及Wuerzburg大学。从事精神医学临床及相关神经科学基础研究25年余,近十年还参与了同济大学医学院医学心理学与精神病学的教学工作。目前着重于抑郁与焦虑的机制研究。发表学术文章36篇,其中11篇为SCI(或SSCI)论文。临床上善于从生物-社会-心理多方位认识疾病、服务患者,擅长焦虑症、抑郁症、青少年学习困难、青少年性心理与性行为异常等精神心理疾患的诊断和治疗。

 

   

 

                      孟馥主任医师

中国心理学会首批注册心理督导师,中国心理卫生学会临床心理咨询与治疗专委会委员,家庭治疗学组副主任委员。现任中国心理学会注册心理督导师,上海市心理卫生学会理事和上海市心理学会理事,上海市心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员,同济大学心理健康教育与咨询中心顾问、临床督导;同济大学附属东方医院临床心理科主任医师。长期从事临床心理工作,具有丰富的临床、科研、教学和临床督导经验,擅长儿童和青少年心理、婚姻与家庭治疗;参与全国家庭治疗的连续培训项目,任中方教员;在全国各地举办家庭治疗培训和工作坊,培训大批对家庭治疗有浓厚兴趣的专业人员。 

助教简介

居飞博士

同济大学人文学院讲师。巴黎第七大学(法国政府博士奖学金BGF)精神分析博士。1997-2004年,连续8年接受个人精神分析;2004年起接待分析者,并2004-2007年在欧洲精神分析组织间联盟接受3年控制训练;2008-2011年间在巴黎圣安娜医院作为住院部临床心理学家接待和治疗亚裔患者。2008-2009年间在巴黎五区雷诺•卡比坦白天医院(Centre RenéCapitan)实习,方向为儿童心理治疗。2012年起任职于赵旭东教授指导下的同济大学哲学心理学所,主要讲授精神分析理论。

马希权 博士

同济大学附属东方医院临床心理科 主治医师;同济大学心理咨询中心兼职心理咨询师。毕业于同济大学,师从赵旭东教授,专门从事家庭动力学研究。从事精神病学与精神卫生工作20年,具有丰富的药物治疗和心理治疗的临床经验,长期接受过精神病学与心理治疗的系统训练,参加系统式家庭治疗训练,以及中美精神分析协会(CAPA)的连续培训督导项目,接受孟馥教授的家庭治疗取向的督导,现为李维榕博士家庭治疗高级督导与教学训练项目组学员。

王继坤 博士

同济大学附属东方医院临床心理科主治医师;同济大学心理咨询中心兼职心理咨询师;中国医师协会精神科分会会员;中美精神分析联盟(Chinese and American Psycho-analysis Association, CAPA)会员;中国心理卫生学会心理治疗与专业委员会会员。师从同济大学赵旭东教授,博士研究方向为家庭功能研究和家庭治疗。多年致力于临床心理卫生和精神科工作,具有丰富的心理咨询、心理治疗和药物治疗工作经验。两次赴美布朗大学进修家庭治疗及接受督导,长期接受孟馥及盛晓春老师的家庭治疗督导。长期接受精神医学和心理治疗的系统培训,参加过德国认知行为治疗培训,中美精神动力学治疗培训及督导,法国精神分析治疗培训,结构家庭治疗培训,萨提亚模式家庭治疗培训,策略式家庭治疗培训,中美叙事家庭治疗培训。多次担任家庭治疗和精神分析治疗翻译。

史靖宇 博士

同济大学人文医学与行为科学教研室讲师。毕业于德国海德堡大学,获医学心理学博士学位,师从德国系统家庭治疗协会主席Jochen Schweitzer教授和赵旭东教授,博士研究方向为系统家庭治疗跨文化比较。在德国Helm Stierlin研究院接受过为期三年的连续的系统的系统家庭治疗培训,并长期接受Schweitzer教授家庭治疗督导,以及接受过结构式家庭治疗连续培训,后现代整合式婚姻家庭心理治疗培训等。

上一条:青少年心理发展与心理病理高级研讨班
下一条:“青少年心理问题的临床评估与干预”高级研讨班
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport