简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

贺琳•安德森合作取向治疗工作坊
 

 

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

培训及工作坊:

 

合作取向治疗Collaborative Therapy

「从对话中寻求演变」

 

贺琳·安德森(Harlene Anderson)博士

 

合作取向治疗(Collaborative Therapy)又称为对话治疗,是婚姻家庭治疗领域倡导的后现代运动中很重要的一种学说和治疗方式。“合作取向治疗”是与焦点解决(Solution Focused Therapy)、叙事治疗(Narrative Therapy)共同跻身后现代心理治疗的三大门派。这是一股心理治疗的新趋势、一种治疗师与案主的新关系。案主带着故事而来到了治疗,而且多为麻烦的、受伤的、愤怒的故事。从社会建构论来看,故事不单只是故事,更是一些生命历程的隐喻;故事并非提供分析、诠释、预测行为的地图,而是在交谈与重复述说中,帮助了案主和治疗师转化对现实的理解与观点。治疗师既是受案主之邀来分享一小段生命旅程的客人,也是建立环境、邀请合作性关系和对话过程的主人。

安德森博士透过这培训及工作坊为参加者提供和紧密学习的机会和体验。工作坊的设计主要以经验学习为主线,安德森博士会亲自示范个案访谈还会邀请参加者参与临床督导过程中的演变对话。另外,安德森博士会通过不同的方式和练习令参加者体会和领悟合作取向治疗的哲学性立场。案主和治疗师的演变过程主要是通过这种哲学性的立场而达成的。

 

培训对象:

社会工作教育者、社会工作者、心理咨询与心理治疗师、心理卫生工作者、学校心理健康工作者、企业人力资源工作者等。

 

培训及工作坊安排

日期:         2011年4月23日至25日 (三天基础课程) 60人

             2011年4月26日    (一天深造工作坊)30人*

地点:           北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

      北京大学镜春园83号温德公寓

费用:              $1800 (三天基础课)

$2000(三天基础课加一天深造工作坊程)

授课语言:   英语,设普通话翻译

 

报名及查询,敬请联系

香港:香港理工大学应用社会科学系中国研究及发展网络:冯向泓先生

电话(852)27667725,电子邮件:ssowenf@inet.polyu.edu.hk

内地:北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心:董俊燕女士

电话(86-10)62757232,电子邮件:djyan.pku@gmail.com

协办中国社会工作教育协会

 

导师介绍

 

贺琳·安德森(Harlene Anderson)博士

 

2008年度美国家庭治疗协会授予“家庭治疗理论和实践卓越贡献奖”

2000年度美国婚姻家庭治疗协会颁发“婚姻家庭治疗杰出贡献奖”

1997年休斯顿婚姻家庭治疗协会颁发“终身成就奖”

1995年休斯顿婚姻家庭治疗协会颁发“杰出服务奖”

 

 

被世界公认为发展后现代合作取向治疗的领导者、顾问及训练者的贺琳·安德森博士自1976年起就担任美国婚姻家庭治疗协会等多家专业机构的高级督导,并曾在南北美洲、欧洲、澳洲等世界各地主持过大量督导与专题工作坊。她过去五年在亚洲各地巡回,她和她的合作性治疗在中国大陆、台湾、香港、日本及南韩都获得相当热烈的欢迎,Harlene Anderson博士将再次来临北京展现其对话治疗跨越了文化的惊人魅力,并透过她独特的洞察力、敏锐的兴趣、迷人的对话风格、及领导技巧来帮助及启发个人达到清楚、专注、能量复回的惊人效果。

 

贺琳·安德森博士着有《Conversation, Language and Possibility:A Postmodern Approach to Therapy》、中文翻译版本《合作取向治疗:对话‧语言‧可能性》、《Collaborative Therapy: Relationships and Conversations that Make a Difference》、中文翻译版本《合作取向实务:造成改变的关系和对话》等104篇(本)著作,是《Family Process》、《Journal of Marital and Family》《Human systems: The journal of Systemic Consultation and Management》等14家国际著名杂志的编审,是《Appreciative Organizations》的合作作者与《Innovations in the Reflecting Process》的合作编辑。同时她还是Houston Galveston协会、Taos协会、国际通向胜利组织的创始人之一。详见个人网站http://www.harleneanderson.org/

 

 

 

 

#此培训及工作坊由 香港凯瑟克基金会资助

           香港理工大学应用社会科学系,中国研究及发展网络协办

上一条:4月15日学术沙龙活动预告
下一条:李丹教授讲儿童社会技能的发展与干预
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport