简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

关于下发《关于加强和改进学生思想政治教育的实施意见》的通知 上体院党字〔2005〕45号
 

 

经党委会研究决定,现将《关于加强和改进学生思想政治教育的实施意见》下发给你们,请根据实际情况,制定具体方案认真贯彻实施.

 

 

附件:关于加强和改进学生思想政治教育的实施意见

 

 

 

中共上海体育学院委员会

                           2005年7月18日

 

 

 

 

 

                                                         

中共上海体育学院办公室           二00五年七月十九日印发

关于加强和改进我院学生

思想政治教育的实施意见

 

为深入学习贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号,下称《意见》)和上海市学校德育工作会议精神,切实加强我院学生思想政治教育,培养和造就德智体美全面发展的社会主义体育事业合格建设者和可靠接班人,结合我院学生特点和教育实际,制定以下实施意见。

一、统一思想,认真学习,充分认识学生思想政治教育的重大意义

大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,事关广大青年学生的健康成长,事关国家和民族的前途与命运,影响深远,意义重大。深入学习贯彻《意见》和胡锦涛总书记的讲话精神,抓住机遇,乘势而上,切实加强大学生思想政治教育,培养和造就文武兼蓄、德才兼备、适应社会主义体育事业发展要求的一代体育新人,是当前和今后一个时期我院的首要任务。

我院学生思想政治教育的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持德育为先、育人为本、质量为重、服务为上,树理想信念之魂,立民族精神之根,坚持将提炼时代精神、弘扬体育精神、塑造城市精神与打造上体精神紧密结合,坚持以学生为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,培养全面发展的社会主义体育事业合格建设者和可靠接班人。

我院学生思想政治教育的基本思路是:奏响主旋律,以“让每个学生的成才成为可能”为目标,以“使学生完成学业为本份”为基点,以弘扬中华体育精神为主要内涵,以体育项目育人为抓手,发挥课堂教学的教育主导作用,营造“文武兼蓄、星光灿烂”的校园文化氛围,改善和优化人文环境,注重和发挥环境育人、实践育人、文化育人的巨大作用,加强思想政治教育队伍建设,推动全员育人,构筑全方位的学生素质教育体系,促进学生全面健康发展。

二、求真务实,开拓创新,切实加强我院学生思想政治教育工作

(一)加强师德建设,形成全员、全程、全方位育人的良好氛围

明确教师职责,学院所有教师对学生的思想理论、道德品质和人文素质教育都负有直接责任。修订《教师工作职责》,严格师德“一票否决制”,引导教师恪守教书育人的职业道德,形成“合力育人”的局面。坚持学生评教制度,积极开展“学生心中好老师”和优秀教师等评选活动,每年教师节期间,重点进行师德教育和先进典型宣传,以此感染、带动其他教师。在学院的党政管理干部和广大职工中强化管理育人、服务育人的思想,树立管理就是服务、服务也是育人的观念。

(二)注重实效,充分发挥思想政治理论课主阵地、主课堂、主渠道的作用

在已有改革基础上,切实加强我院思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑工作。大力推进改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段,重点建设好四门核心课程,体现政治性、思想性和实践性的有机统一。联系社会实际、学院实际和学生的思想实际,注重实践环节,增强思想教育的可信度和说服力;坚持与宣传部门、学生工作部门同计划、同部署、同操作;坚持系统授课与专题讲座相结合、教师讲解与学生讨论相结合、课堂教学与社会实践相结合,开展丰富多彩的教学活动。进一步改进考试办法,注重考察学生对所学内容的理解和实际接受程度,以及运用所学知识、方法,分析解决问题的能力。

(三)传承体院优良传统,大力弘扬中华体育精神

秉承弘扬学院优良的办学传统,坚持体育特色、体院特点和时代特征,进一步加强学生思想政治教育工作。丰富校内德育平台,精心设计并认真组织好开学典礼、毕业典礼、优秀学生表彰等德育载体,坚持“周周有比赛、月月有活动”,在活动中激发学生的自我成才意识,提高学生整体思想道德水平;拓展社会德育渠道,以上海各类各级体育赛事和文化活动为载体,组织学生积极参与,增长知识才干,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神;不断深化“爱体荣校”的教育主题,注重发挥专业特点,建立弘扬中华体育精神的长效机制。

(四)挖掘体育项目蕴含的教育内涵和道德功能,增强思想政治教育的针对性

运用体育项目文化育人资源是体育学院特有的优势。我院广大教师,尤其是术科教师要注重以体育项目为依托,不断发掘其文化底蕴和教育价值,借助不同运动项目教学所具有的鲜明特征和生动形式,将体育道德规范引申到教育学生善待学习、善待生活和善待他人中去。

(五)文武兼蓄,积极推进校园文化建设和社会实践

发掘体院传统的人文积淀,作为学生思想教育的宝贵资源,让学生深切体悟体育的人文魅力,传承“团结拼搏、敢争第一”的校园精神,学会“厚积而薄发”,懂得自尊自强。

为“让每个学生的成才成为可能”,深入实施“星光灿烂”计划,加强学生社团培育和管理,开展读书节、社团节、记者节、校园文化艺术节等主题鲜明、形式多样、适合于不同个性特点学生参加的校园文化主题活动,以赛事吸引人、以活动培养人。在活动组织上,以大学生素质拓展计划为导向,配以“项目申报制”联合推开,激活基层组织的主动性。

加强社会实践基地建设,精心组织好社会实践活动,注意凸显体育特色,注重社会实践与专业知识学习相结合、与服务社区居民相结合、与服务用人单位相结合、与学生自身素质拓展相结合。

继续打造“体院大讲坛”这一校园文化精品,丰富内涵、拓展外延,开阔学生视野,提升综合素质。充分发挥“上海市大学生武术艺术实践基地”的平台作用,整合各类资源,认真制订发展规划并抓好落实,组织体育表演艺术团积极参与社会各级各类大型活动,推动我院精神文明建设。

(六)扎实开展心理健康教育,提高学生心理素质

建立大学生心理危机干预机制,建全和科学利用学生心理档案,开通心理热线,设立学生谈心室,开展心理咨询服务。打造心理援助团队,开展宣传普及活动。加强对存在心理问题学生的预防与干预。通过专业课程学习、专题讲座等方式,提高学生工作队伍的心理健康教育意识和必要的业务素质。

(七)加强校园网建设,主动占领网络思想政治教育阵地

开展网上学生群体的调研、管理和教育引导,寻找思想政治教育与学生网络生活的契合点,形成网上、网下思想政治教育的合力。建设好“绿瓦学子”和“绿瓦论坛”等网站,发挥部门网站服务功能,使网络成为加强学校与学生沟通的有效渠道。重视学生网络管理队伍建设,掌握网上信息工作的主动权,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,做好校园网络监控和日常管理。

(八)激发学生的主体作用,提高思想政治教育的有效性

围绕“学生以完成学业为本份”的教育教学目标,保障学生的合法权利,给予学生自主判断和自主选择的机会,培育学生的自主性。坚持加强思想引导和解决实际困难相结合,帮助学生树立祖国观念、党的观念、社会主义观念和人民观念。要切实加强班级、团学组织和学生党支部等各级学生组织建设,充分发挥党团组织的政治优势、组织优势和学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的功能,培养学生的集体观念和群体意识。要不断健全综合素质测评办法,从机制上引导学生广泛开展志愿服务、社会实践和科技创新等第二课堂活动,自觉参与校园文化建设,在实践中成长成才。

三、着眼长远,健全机制,着力加强学生思想政治教育工作队伍的建设

(一)以辅导员队伍为重点,建设高素质的学生思想政治教育队伍

贯彻“高进、明责、精育、严管、优出”的原则,坚持高学历、多学科、高素质的专职辅导员选聘标准,在原有党团总支设在学生公寓办公的基础上,积极推进“三位一体”的实体化。严格规范辅导员的选聘、任用、管理、教育、培养、发展六大环节,制订队伍建设三年滚动培养计划,建设一支专业化培养、职业化发展、专兼职结合的学生工作队伍。每年有计划地选派学生工作干部外出交流研讨、进修学习,每年推荐1~2人攻读高一级学位。

通过举办政工论坛、专题研讨会等形式,加强工作经验的交流,每年形成工作成果,要求兼职辅导员每两年能完成一篇结合工作实际的德育研究文章,专职辅导员每年要有相关研究成果。

选择适当时机,健全思政教育职务系列,设立初级、中级、副高、正高职务,推动辅导员职业化进程。完善辅导员队伍的梯队建设,畅通辅导员的个人发展出口,组织、人事部门全面参与辅导员队伍建设,坚持新进教师必须担任一年以上兼职辅导员的做法,理顺学生工作队伍的内部发展渠道,增强学生工作队伍的外部吸引力。

健全对学生工作干部的管理考核机制。对他们的思想政治素质、理论政策水平及工作实绩和能力每年考核一次。考核两次不合格的,将调离学生工作队伍。

(二)充分发挥班主任、导师的育人作用

班主任不仅要主管学生的专业学习,在思想和生活等方面也有指导学生的职责。班主任要与辅导员密切联系,明确分工。加大对班主任的考评力度,由各系党总支书记召集系行政领导和学生工作小组负责人考评班主任工作,增加班主任工作在专业教师工作考评中的权重。

研究生导师对研究生思想政治教育负有首要责任,应履行对学生学术引导和人生指引的双重职责。要综合研究能力、学术成果和道德水准等因素选拔导师,把思想政治教育的要求作为导师职称晋升、评优评奖的重要指标。

四、齐抓共管,形成合力,切实加强学生思想政治教育的领导

(一)进一步加强对思想政治教育工作的领导

确立学生思想政治教育工作在学校工作中的重要地位,定期专题研究,分析情况,研究措施,制定方案,加强薄弱环节。党委每年召开学生工作专题会议,专门听取全院学生工作汇报,保障思想政治教育经费的投入,努力为开展思想政治教育工作创造条件。

(二)继续完善体制、健全机制

健全和完善学院党委统一领导、党政群齐抓共管、各系自主负责、全体教职员工共同参与的领导体制和运行机制。学院党政各部门要围绕加强学生思想政治教育,坚持并卓有成效地开展“三育人”工作,履职尽责,相互配合,主动工作,形成合力;深入开展调查研究,提出加强和改进工作的意见和建议,当好院领导决策参谋。各系要结合实际,根据本实施意见的要求,研究和制定出进一步加强和改进学生思想政治教育工作的具体措施,组织动员教职工共同参与,充分发挥他们的主观能动性,创新工作方法,切实做好“第一线”工作。

(三)加强督查和严格考核

学生思想政治教育工作纳入各单位及个人工作考核体系,与党组织和行政工作考核、干部业绩考核、教职工考评挂钩,进一步建立和完善各项管理制度,加强常规工作督查,确保职责分明,责任到人。

 

 

                             2005年7月18日

上一条:上海体育学院心理健康教育与咨询工作管理办法 体院学字〔2009〕42号
下一条:关于进一步加强我院学生心理健康教育的若干意见 上体院党字〔2005〕59号
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport