简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会印发《关于进一步加强上海高校大学生心理健康教育的若干意见(试行)》的通知沪教委德〔2005〕24号
 

各高校:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和教育部、卫生部、共青团中央联合颁发的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)的文件精神,进一步加强上海高校大学生心理健康教育工作,结合上海高校大学生心理健康教育与心理咨询工作的实际,特制订《关于进一步加强上海高校大学生心理健康教育的若干意见(试行)》,希望你们结合学校实际,认真贯彻落实。

附件:关于进一步加强上海高校大学生心理健康教育的若干

意见(试行)

 

 

中共上海市科技教育工作委员会

上海市教育委员会

二○○五年六月二十三日

 

 

 

 

主题词:教育 高校 德育 意见 通知

 上海市教育委员会办公室         2005年6月24日印发 

(共印100份)

附件:

 

关于进一步加强上海高校大学生心理健康教育的若干意见(试行)

 

加强心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是培养高素质人才的重要环节。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,进一步加强上海高校心理健康教育工作,促进大学生的全面发展,现提出如下意见。

一、充分认识加强高校大学生心理健康教育的必要性和紧迫性

1、加强大学生心理健康教育是时代和社会发展的迫切要求。当前,国际形势错综复杂,各种思潮起伏跌宕,人们的价值判断更为多元。随着我国社会主义市场经济体制改革不断深化,社会经济结构、组织形式、就业渠道、利益关系和分配方式日趋多样化。国内外环境的变化深刻影响着当代大学生的心理发展。同时,加强大学生心理健康教育也是现代社会对人才培养的迫切要求。合格的人才不仅要有良好的思想道德、文化素养、专业水平和身体条件,更要有良好的心理素质,要能适应现代社会不断变化的环境,保持健康心态,具备较强的人际交往与团队合作能力。

2、加强大学生心理健康教育是大学生自我发展的内在要求。当代大学生富有朝气,健康向上,有着良好的身心与人格基础,普遍关注自身的全面发展,希望发掘自我潜能,成长成才。但是,面临着升学、就业、人际交往、经济生活等压力,青年学生中心理不适现象日趋增多,并已引起整个社会的关注。在一些大学生中不同程度地出现抑郁、焦虑、偏执、困惑等心理现象,有的已表现为严重心理问题和精神疾病。因此,高校必须加强大学生的心理健康教育。

3、加强大学生心理健康教育是高校增强大学生思想政治教育实效性的必然要求。心理健康教育在育人工作中占有重要位置。解决大学生的思想问题要与解决实际问题相结合。目前,高校心理健康教育与辅导工作还无法满足大学生的需求,进一步加强大学生心香健康教育已成为新时期高校必须承担的一项重要任务。

二、高校大学生心理健康教育的基本原则

4、坚持心理健康教育与高校学生德育工作相结合。人的世界观、人生观和价值观的形成与发展过程是一个有着客观规律的心理成长过程,现代辅导心理学的理论和实践成果,对高校德育具有一定的启迪作用。高校德育工作贴近学生、贴近实际,积累了丰富的工作经验,富有优良的工作传统,是开展心理健康教育的基础和支撑。

5、坚持发展性和预防性心理健康教育相结合。以正面教育为主,采取课内课外、校内校外结合,学校、家庭、社会结合,创造性地运用各种教育资源,采取多种富有实效的教育方式。同时,要做好对个别有情绪障碍和心理困扰的学生的心理咨询与辅导,尤其要做好对个别有自杀或伤害他人倾向的学生的危机干预工作。

6、坚持大学生心理健康教育专业队伍与学生辅导员队伍相结合。心理健康教育专业队伍和学生辅导员队伍是学校心理健康教育的骨干力量。心理健康教育专职教师可以为学生提供较为专业的心理咨询。辅导员最了解也最贴近学生,掌握基本的现代应用心理科学,有助于提高日常学生思想政治教育的实效性。

7、坚持教育与自我教育相结合。在开展心理健康教育的同时,要充分调动学生参与心理健康教育的积极性和主动性,发挥学生之间互动互助的积极作用。

三、高校心理健康教育的工作任务

8、加强高校大学生心理健康教育的基本任务是:深入开展发展性心理健康教育,普及心理保健知识,提高心理调适与承受能力;有效开发心理潜能,积极进行危机干预,帮助大学生学会用科学的态度对待心理问题;高校所有教职员工要关心大学生的健康成长,营造健康和谐的校园氛围,建设积极向上的校园文化,努力帮助大学生解决学习和生活中的实际问题,创造有助于培养健康人格、避免产生心理问题与心理疾病的外部环境。

9、对部分有心理问题的学生,心理咨询与辅导教师要通过多种渠道和方式,如面谈咨询、电话咨询、通讯咨询和网络咨询等方式,提供心理咨询与辅导,化解学生的心理困扰。要注意发挥学生心理社团和朋辈之间相互帮助的积极作用。

10、对个别患有心理疾病的学生,要提供心理关怀,按照规定的程序及时转介到校内外精神卫生医疗部门进行诊治。在治疗过程中及治愈后,学校要安排专人与之保持联系,提供必要的心理援助与咨询服务。

11、对可能发生危机行为的学生,要做好前期识别、辅导转化和及时干预等工作。各高校要整合各种资源,建立学校、院系、班级三级危机干预预警系统,制定危机干预预案。要调动各种资源,协调各方力量,运用各种方法,尽一切可能阻止危机的发生。

四、高校大学生心理健康教育的工作渠道和载体

12、开设心理健康教育课程。课堂教学是心理健康教育的主要渠道。要做好高校心理健康教育的课程建设,开设相应的选修课,提高课程普及程度。要注意发挥哲学社会科学特别是思想政治理论课中相关课程对提高大学生心理健康素质的重要作用。

13、建立学生心理档案。要认真做好心理健康普测工作,严格按照有关规定,规范处理和科学运用各种测量结果;要认真记录并保存学生心理咨询个案资料,建立实用可行的学生心理档案。

14、做好个别心理咨询与辅导。从事心理咨询工作的教师,要敬业爱岗,遵守行业规范与职业道德。要不断研习提高自身的专业理论和实务水平,认真做好个别面谈的心理咨询与辅导。同时,也要充分利用网络、电话和书信等形式,为学生提供个别心理咨询与辅导。

15、加强团体心理咨询与辅导。团体心理咨询与辅导活动是开展心理健康教育的主要形式。在团队精神的训练、人际沟通能力的提高、潜能开发、职业精神培养和人格发展等方面,团体心理咨询与辅导具有独特功能。对存在一般心理问题的学生,也可以利用团体心理咨询与辅导特有的互动功能,帮助学生舒解心理问题。

16、倡导学生之间朋辈互助。要帮助大学生提高对朋辈心理互助意义的认识,普及朋辈心理互助的方法;要发挥学生干部和学生心理社团的作用,认真组织有关朋辈心理互助的系列培训。学生开展朋辈心理互助活动,要有专门的心理咨询教师负责联络和督导,努力提高学生之间相互提供心理援助的能力。

17、扩大心理健康教育宣传。要充分发挥学校广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报和校园网络的作用,积极举办大学生心理健康宣传日或宣传周。以互动的方式,有针对性地为学生解答各种心理困惑,普及与大学生的学习、生活、交友和就业等需要紧密相关的各种心理科学常识。

18、及时向医疗机构转介。对患有严重心理疾病的学生,学校应即时联络家长,尽早转介到校内或校外精神卫生医疗部门。学校心理健康教育部门要主动与校内外精神卫生医疗部门建立热线联系。在做好整个学校心理健康教育工作的过程中,要积极借助于精神卫生医疗部门的专业力量。

五、高校大学生心理健康教育的队伍建设

19、要加强大学生心理咨询与辅导专业教师队伍建设。各高校要重视专业教师的配置,至2007年底,各高校专业心理咨询教师的师生比不低于1:3000。多校区的高校要保证学生能够就近得到心理咨询与辅导服务。专业心理咨询教师须有教师资格证书和咨询心理学等相关专业学历。专业心理咨询教师必须参加高校心理咨询与辅导教师岗位培训,获取相关资格。各高校要鼓励专业心理咨询教师走职业化的道路。心理咨询专业教师属于教师编制,在职务聘任方面要提供相应的政策保证。要特别重视专业心理咨询教师的在职进修与培养工作。要鼓励专业教师积极参加国内外的学术进修活动。学校专业心理咨询教师必须要有学生辅导员或兼职学生辅导员工作一年以上(含一年)的经历,熟悉高校学生工作。

20、要加强心理咨询与辅导兼职教师队伍建设。各高校应大力发展有志于从事学生心理健康教育工作并有一定专业背景的兼职心理咨询与辅导教师。兼职教师可以是从事学生工作的辅导员和班主任,也可以是心理学或哲学社会科学相关学科的专业教师。学校要关心兼职教师的专业进修与培训。兼职教师从事学生心理咨询与辅导工作要计算工作量或给予合理报酬。

21、要重视发挥学生辅导员在学生心理健康教育中的重要作用。学生辅导员和班主任在与学生的日常交往中要主动关心学生的心理健康。必须将心理健康教育的专业知识纳入学生辅导员的岗位培训,掌握与学生沟通、疏导学生心理问题的心理辅导理论和有效方法。

22、要重视发挥高校教师队伍在学生心理健康教育中的积极作用。高校学生心理健康教育是学校全员参与的系统性工作,加强大学生心理健康教育是高校教师共同的责任和义务。教师在教育、教学中要自觉体现心理健康教育的原则与规律。各高校要为全体教师提供必要的培训辅导,提高教师自身心理健康水平以及对学生进行心理健康教育的意识与能力。

六、高校心理健康教育的保障体系

23、各高校要加强对学生开展心理健康教育工作的领导。要设立由学校分管领导牵头,由学生工作部(处)、研究生工作部(处)、教务处等共同参与的领导机制,要设置专门的学生心理健康教育机构。各高校要将学生心理健康教育纳入整个学校重要议事日程,切实加强领导。

24、要加强学生心理健康教育机构的硬件建设。各高校要加大投入力度,为大学生心理健康教育工作提供有力保障。要保证心理健康教育所需的工作用房和场地,能够满足办公接待、心理咨询、团体辅导、心理评估、档案保管等需要,符合心理咨询或辅导场所的基本要求。要配备必须的工作设施和办公设备(包括心理咨询和团队训练场地所需要的设备、相关的心理测试量表、心理活动器材、心理健康教育宣传设施与材料等)。有条件的学校可以每生10元的标准设立心理健康教育工作经费。学校心理健康教育工作经费要按在校学生人数每年以一定比例列入学校预算,专款专用,用于学生心理健康测评、组织开展团体心理辅导和各类学生心理健康教育活动。2005-2007年,用三年时间与高校联合建设若干个“区域心理健康教育示范中心”,着重开展大学生心理健康教育研究与培训,还要帮助一批高校建设基本达标的“心理咨询中心”。

25、要加强对大学生心理健康教育的研究。要整合各方力量,发挥心理学学术团体的作用,努力实现高校之间心理健康教育资源共享。积极开展大学生心理健康教育的课题研究和学术交流活动,增强心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性。

26、要加强大学生心理健康教育工作的评估与表彰的力度。制定《上海市高校大学生心理健康教育评估指标》,开展对高校大学生心理健康教育工作的评估。《上海市高校大学生心理健康教育评估指标》将列入《上海市教育系统精神文明建设评估指标》。要研究制订开展大学生心理健康教育的评估要求和奖励办法,对在大学生心理健康教育工作方面取得突出成绩的个人和集体予以表彰和奖励。

上一条:关于进一步加强我院学生心理健康教育的若干意见 上体院党字〔2005〕59号
下一条:教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见教社政[2001]1号
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport