简体 | 繁体
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 学生资助 | 学生事务 | 心理咨询 | 学生就业 | 辅导员协会 | 工作研究 | 规章制度 | 下载专区 | 党务公开 
 
 

赵旭东“一年四季”家庭治疗与咨询连续培训项目(三年) 第二轮报名通知
 

为支持国内家庭治疗专业领域的培育和从业者的专业成长,赵旭东老师现携手其工作团队、国际交流资源合力推出“一年四季”培训进阶项目,通过重点设计的理论讲授、稳定团体的环境抱持、现场个案的访谈观摩、小组设置的技术训练及个案督导等方法,系统进阶式地培养有思想有技术的专业工作者。欢迎不同专业背景的工作者热情参与。

一.本培训项目特色

结合宏观的理论思想微观的操作技术于一体,进行系统、连续、渐进式培训,其中还会不定期引入国内外最前沿的专家学者展示其思想、理论、技术、研究成果。帮助学员确立对于系统式家庭治疗及咨询的坚实信念和广博理论视野,掌握操作家庭治疗的系统技术和实务方法,同时持续性地保持对家庭问题热门挑战及前沿研究的兴趣和接触,综合培养全面的家庭治疗与咨询专业工作者。

二.本培训的具体安排

2013年度

理论内容

技术练习

国内

讲员

国内外特聘讲员

第一次

系统理论的概念,

原则,内涵

澄清背景与治疗任务,

与夫妻、父母系统合作

赵旭东

Fishel Anne

(美)

第二次

儿童青少年的家庭

治疗理论

循环提问,对现实

和可能性的提问,策略

赵旭东

孟馥

John K. Miller

(美);

第三次

家庭生命周期;治疗态度:中立与好奇

家谱图;家庭角色的区分和整合

赵旭东

孟馥

待定

第四次

治疗态度:资源取向,建构未来,解构过去

家庭互动模式,与更大

系统的合作

赵旭东

 

待定

3年

总计划

家庭治疗的系统化视角及其操作化;家庭的互动模式评定及干预,青少年辅导难点、重点处理;精神障碍识别、转介及与精神医学的合作;治疗全程规划与实施。

三.本培训的具体设置

本项目将连续举办三年,限额72名;小组训练讲解时分为4个小组,每个小组配备助教2名,助教介绍见后文附录;正式培训开始后的封闭式活动内容不再加入新的成员,一年结束,可根据生源适当增补名额。主训时间每个季度1次,由赵旭东教授主持,分别定于3月、6月、9月和12月的第2或3个周末,活动时间2天(周六-周日),一年学习结束时,对符合学习要求的学员发放由中国心理学会认可的注册督导师赵旭东老师签发的培训证书。四个季度之外按月还将由力量雄厚的助教队伍主持学员进行个案讨论沙龙,具体形式包括录像观摩和讨论、个案模拟、个案咨询的录音录像及逐字稿讨论等,从而保持学习的实践性、连续性。

培训方式借鉴“中德班”传统做法,尤其重视参与、互动、以问题为基础(PBL)的小组式教学方法,理论联系实际。项目将向项目外听众开放部分重要专家公开演讲内容。

四.第一季培训安排

1.主讲师资

赵旭东教授,德国海德堡大学医学博士,同济大学精神医学、哲学心理学

 

               博士生导师,是新中国成立后第一个在国外获博士学位                                  

               后回国的精神科医生、心理治疗师,多年从事一线的家庭 

                治疗工作,是国内心理治疗培训的品牌项目“中德班”一、

               二期的中方负责人,是最早引进、推广和实践家庭治疗的

               著名学者之一。现任世界心理治疗学会副主席,中国心理

               卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会主任委员,德国

               德中心理治疗研究院中方主席。曾经主持过的家庭治疗培训、督导和主题工作坊,得到参与者的认可和积极响应;2004年以来在上海东方医院开设融合家庭治疗精髓的系统式心身医学门诊服务,优质优价,极受各界人士赞誉,长期供不应求。近期受卫生部疾控局、医政司委托,担任《卫生部精神卫生法培训教材》编委会编委、《精神卫生法配套心理治疗技术规范》起草人。

 

 

Fishel K. Anne博士,临床心理学家,哈佛大学医学院副教授,世界顶级医院哈佛大学附属麻省总医院(MGH)家庭夫妻治疗研究所所长。拥有长期丰富的临床心理咨询、治疗和培训、督导实践经验,主持麻省总医院家庭夫妻治疗培训项目,任医院危机干预项目组长。学术成果丰硕,著书多部。个人网页http://www.psychologytoday.com/node/49439

   本季工作坊有幸邀请Fishel Anne博士在其来华期间参与此次工作坊,与赵旭东共同主持培训内容,现场配有专业翻译

    2.内容聚焦

l       家庭-婚姻治疗领域的概论性介绍及其最新进展,如:

u     从心理动力学到家庭动力学的转换;

u     家庭治疗的七种学说与流派;

u     中国人的亲子关系、家庭生活周期特点;

u     依恋与神经科学进展。

u     青少年过度使用或依赖电子产品,并影响学业的现象,如何从家庭动力的角度理解和干预。

3.时间与收费

    3月16-17日9:00AM-16:00PM

单次培训收费:1000元。培训按年收费:4000元,一次性交齐,入组后不退费。一年一起缴纳费用九折。平时沙龙收费按实际参加次数,100元/人次。

请收到报名确认回执后将费用汇入指定账户(确认报名后主办方告知),以汇款回执为正式入班凭据。

 

五.学员要求与报名方式

入组学员都必须经过一定的专业培训,愿意严格遵守专业伦理,并保证80%以上的出勤。

培训地点:确认报名后另行通知。

报名方式:填写报名表后发至邮箱yinkexin113@163.com.

咨询电话:021-65980213 尹老师 短信联系15821864565

住宿安排:需要代订住宿者下榻白玉兰宾馆(三星级),上海杨浦区四平路1251号,标准两人房间住宿费约320元/天(含早)。

 

赵旭东“一年四季”家庭治疗连续培训项目报名表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

 

联系电话

(固定电话)

 

手机

 

 

通讯地址及

邮政编码

 

 

E-mail

 

 

现工作单位

职业:

 

心理咨询师或医师资质

 二级□  三级□   其它(请注明)

 

主要学习和

培训经历

 

 

 

 

是否需要安排

住宿

不需要    需要□(可拼房   不可拼房□)

       

                  主办:中国心理卫生学会心理咨询与心理治疗专业委员会

                  承办:上海同济大学附属上海市东方医院临床心理科

                  协办:同济大学医学院人文医学与行为科学教研室

                         同济大学心理健康教育与咨询中心

同济大学人文学院心理治疗与咨询培训中心

 

附录1——第二季讲师介绍

说明: 孟馥家庭治疗督导小组招募通知 <wbr>(初、中、高级)

   孟 馥  

   中国心理学会首批注册心理督导师

   中国心理卫生学会临床心理咨询与治疗专委会委员

   家庭治疗学组副主任委员

   国内著名家庭治疗专家

 

 

现任中国心理学会注册心理督导师,中国心理卫生学会临床心理咨询与治疗专业委员会委员、家庭治疗学组副主任委员,上海市心理卫生学会理事和上海市心理学会理事,上海市心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员,同济大学心理健康教育与咨询中心顾问、临床督导;同济大学附属东方医院临床心理科主任医师。长期从事临床心理工作,具有丰富的临床、科研、教学和临床督导经验,擅长儿童和青少年心理、婚姻与家庭治疗;参与全国家庭治疗的连续培训项目,任中方教员;在全国各地举办家庭治疗培训和工作坊,培训大批对家庭治疗有浓厚兴趣的专业人员。 

 

   约翰.K.米勒(John. K. Miller) 博士,副教授,是美国东诺瓦大学婚姻家庭治疗系主任,美国俄勒冈州婚姻和家庭治疗学会的前任主席、美国家庭治疗学会、美国婚姻和家庭治疗学会、国际家庭治疗学会和美国咨询学会的临床会员。曾在美国家庭治疗与短程心理治疗发源地的MRI心理研究所工作,具有丰实的理论背景和临床治疗经验,美国《婚姻与家庭治疗杂志》、《系统治疗杂志》等杂志的特邀评论员;在《婚姻与家庭治疗杂志》、《家庭、系统和健康杂志》、《系统治疗杂志》、《Family process》等重要期刊上发表论文24篇,发表著作4本。曾在全美及世界各地举办了关于简短治疗、系统焦点治疗、控制论和沟通理论等多种主题的培训和个人的家庭治疗专题工作坊,得到学员们的一致好评。因其在美国婚姻与家庭治疗方面所作贡献先后得到美国婚姻与家庭治疗协会、俄勒冈大学12项荣誉奖励。

 

附录2——助教信息

沈之菲 教授

上海教育科学研究院教授,上海学生心理健康教育中心副主任,学校高级心理咨询师。上海市中小学心理辅导协会副理事长,上海市心理学会理事、上海市心理卫生协会理事,接受过李维榕结构家庭治疗的培训,担任团市委12355青少年热线的专家督导。多年致力于中小学心理辅导教师的培训、授课和个案督导,近年来积极推动家庭治疗和辅导在中小学教师中的普及和提高

 

姚玉红 副教授 博士

同济大学心理咨询中心专职咨询师,中国心理卫生学会心理治疗与专业委员会委员暨家庭治疗学组上海区域组长,上海高校心理咨询协会理事。博士研究方向为家庭治疗,多年致力于团体辅导与咨询,具有较丰富的团体工作以及培训授课的经验。接受过结构班、系统式、策略式以及萨提亚模式系统的家庭治疗系统培训,曾赴美布朗大学进修家庭治疗。多次参加体验式学习与团体辅导研习,长期接受孟馥和盛晓春老师的家庭治疗督导;现为李维榕博士家庭治疗高级督导与教学训练项目组学员,先后多次担任中德班、策略班、萨提亚课程的专业翻译和助教。

 

马希权 博士

同济大学附属东方医院临床心理科 主治医师;同济大学心理咨询中心兼职心理咨询师。毕业于同济大学,师从赵旭东教授,专门从事家庭动力学研究。从事精神病学与精神卫生工作20年,具有丰富的药物治疗和心理治疗的临床经验,长期接受过精神病学与心理治疗的系统训练,参加系统式家庭治疗训练,以及中美精神分析协会(CAPA)的连续培训督导项目,接受孟馥教授的家庭治疗取向的督导,现为李维榕博士家庭治疗高级督导与教学训练项目组学员。

 

刘翠莲 博士研究生

同济大学心理健康教育与咨询中心副主任、培训主管;上海高校心理咨询协会培训部副主管。长期在高校从事心理咨询与心理治疗的教学、培训以及临床工作,接受过结构式家庭治疗、系统式、策略式以及萨提亚模式专业项目的系统训练,萨提亚模式督导师班的连续培训,多年持续接受孟馥教授、盛晓春教授、赵旭东教授、米勒博士、贝曼博士、赖杞丰博士、沈明莹博士的家庭治疗督导,先后担任过贝曼、玛瑞亚的培训助教,现任上海高校心理咨询协会萨提亚模式研究与发展中心副主任、上海同馨济慈健康咨询中心主任;李维榕博士家庭治疗高级督导与教学训练项目组学员。

 

万行军 副教授

上海交通大学附属精神卫生中心门诊部副主任;中国职业心理健康专委会委员;上海市心理卫生学会理事;上海交通大学心理健康教育专委会委员及高级督导;国家职业资格心理咨询师培训及督导师;2000~2003年接受首期Minuchin家庭治疗中心结构式家庭治疗系统培训,2004以后为李维榕博士全国结构式家庭治疗连续培训助教; 从事临床心理咨询、心理治疗及相关培训督导工作近20年,主要擅长婚姻和家庭治疗、动力性团体治疗以及咨询师/治疗师个人成长体验。

 

刘亮 博士

医学博士;同济大学心理咨询中心兼职心理咨询师。毕业于同济大学,师从赵旭东教授,专门从事家庭动力学研究。在哈佛大学医学院专门进修过家庭夫妻治疗1年,目前从事精神病学与精神卫生临床工作,具有丰富的药物治疗和心理治疗的理论和临床经验,长期接受过精神病学与心理治疗的系统训练,参加系统式家庭治疗训练,以及中美精神分析协会(CAPA)的连续培训督导项目,接受孟馥教授的家庭治疗取向的督导,现为李维榕博士家庭治疗高级督导与教学训练项目组学员。

 

王继坤 博士

同济大学附属东方医院临床心理科主治医师;同济大学心理咨询中心兼职心理咨询师;中国医师协会精神科分会会员;中美精神分析联盟(Chinese and American Psycho-analysis Association, CAPA)会员;中国心理卫生学会心理治疗与专业委员会会员。师从同济大学赵旭东教授,博士研究方向为家庭功能研究和家庭治疗。多年致力于临床心理卫生和精神科工作,具有丰富的心理咨询、心理治疗和药物治疗工作经验。 两次赴美布朗大学进修家庭治疗及接受督导,长期接受孟馥及盛晓春老师的家庭治疗督导。长期接受精神医学和心理治疗的系统培训,参加过德国认知行为治疗培训,中美精神动力学治疗培训及督导,法国精神分析治疗培训,结构家庭治疗培训,萨提亚模式家庭治疗培训,策略式家庭治疗培训,中美叙事家庭治疗培训。多次担任家庭治疗和精神分析治疗翻译。

 

史靖宇 博士

同济大学人文医学与行为科学教研室讲师。毕业于德国海德堡大学,获医学心理学博士学位,师从德国系统家庭治疗协会主席Jochen Schweitzer教授和赵旭东教授,博士研究方向为系统家庭治疗跨文化比较。在德国Helm Stierlin研究院接受过为期三年的连续的系统的系统家庭治疗培训,并长期接受Schweitzer教授家庭治疗督导,以及接受过结构式家庭治疗连续培训,后现代整合式婚姻家庭心理治疗培训等。

 

上一条:王继军《情绪障碍的物理治疗新技术》
下一条:吴熙琄老师叙事治疗二阶课程通知
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院      学生工作部
Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport